E 625 (Magnesiumglutamat) | EAT SMARTER

E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 625 (Magnesiumglutamat)

Von EAT SMARTER

E 625 ein Geschmacksverstärker E 625 ein Geschmacksverstärker

E 625 ist auch unter den Namen Magnesiumdiglutamat, Magnesiumglutamat und Glutamat bekannt und gehört zur Klasse der Geschmacksverstärker.

Magnesiumdiglutamat wird aus Glutaminsäure (E 620) gewonnen.  E 625 ist u.a. zugelassen für Würzen, Saucen, Suppen, Fertiggerichte, Fleischprodukte, Gemüseerzeugnisse und Knabberartikel.

Achtung: Bei der Herstellung können gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen. Wenngleich es Einzelne gibt, die auf Glutaminsäure und ihre Abkömmlinge (E 621 - 625) mit Kopf- und Gliederschmerzen, Taubheit im Nacken sowie Übelkeit reagieren, ist für diese Symptome des sogenannten Chinarestaurant-Syndroms nicht allein Glutamat verantwortlich. Auch die Annahme, Glutamat könne an der Entstehung von Krankheiten des zentralen Nervensystems beteiligt sein, wurde nicht bestätigt.