E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...

E 252 (Kaliumnitrat)

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 252 ein Konservierungsstoff
E 252 ein Konservierungsstoff

E 252 ist auch unter dem Namen Kaliumnitrat bekannt und gehört zur Klasse der Konservierungsstoffe.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Natriumnitrat kommt natürlichermaßen in Böden und Pflanzen vor und wird als Zusatzstoff gegen Bakterien eingesetzt - vor allem Clostridium botulinum, die das hochgiftige Botulinum-Gift (Botox) herstellen. Diese Arbeit erledigen allerdings Nitrite (siehe E 249 u. 250), die bei der mikrobiellen Umwandlung des Nitrats entstehen. E 251 ist als Bestandteil von Pökelsalz zugelassen für Pökelfleisch und -Speck, Enten- und Gänseleberpastete und als Konservierungsstoff für Hart- und Schnittkäse sowie eingelegte Heringe und Sprotten. 

Achtung: Nitrite sind für Kinder unter 6 Monaten lebensgefährlich. Aus Nitriten können im Körper krebserregende Nitrosamine entstehen. Zwischen dem Verzehr gepökelter Fleischerzeugnisse und Krebs des Magens oder Gehirns konnte bisher kein Zusammenhang festgesetllt werden.

Schreiben Sie einen Kommentar