E-Nummern - Was verbirgt sich hinter...
E 312 (Dodecylgallat)
Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
E 312 ist auch unter dem Namen Dodecylgallat bekannt und gehört zur Klasse der Antioxidationsmittel.
Dodecylgallat kommt natürlicherweise in Lignin vor, das Pflanzenzellen verholzen lässt und wird als Zusatzstoff in einer chemischen Reaktion synthetisiert. E 312 ist für verschiedene fetthaltige Lebensmittel zugelassen und wird u.a. in Knabberartikeln aus Getreide, Würzen und Trockensuppen sowie Kaugummi verwendet.
Achtung: E 312 kann allergische Reaktionen auslösen, bei Bäckern z.B. Hautausschläge und beim Verzehr Reizungen der Mundschleimhaut.
Besonderheit: E 312 hemmt das Wachstum von Hefen und Schimmelpilzen stärker als die anderen Gallate (E 310, E 311).
Schreiben Sie einen Kommentar