Patna-Reis | EAT SMARTER

Patna-Reis

Von Marieke Dammann

Bei Patna-Reis handelt es sich um einen feinen, besonders langkörnigen Reis, der aufgrund seiner guten Kocheigenschaften zu einer Vielzahl von Speisen passt – vor allem auch zu Saucen! Erfahren Sie hier alles Wissenswerte über den Reis.

Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Patna-Reis
  2. Das sollten Sie über Patna-Reis wissen
  3. Wie gesund ist eigentlich Patna-Reis?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Patna-Reis:
  5. Rezepte mit Patna-Reis

Infografik zu Patna-Reis


Patna-Reis ...

  • ...ist glutenfrei:
    Reis ist von Natur aus glutenfrei und daher auch für Menschen mit Gluten-unverträglichkeit geeignet. Außerdem enthält er kein Cholesterin und löst keine Allergien aus.
  • ...ist einfach zubereitet:
    Für zwei Beilagenportionen reichen bereits 125 Gramm ungekochter Patna Reis, den Sie zum Beispiel nach der Quell-Methode, nach der Reis in der doppelten Menge Wasser und mit einem halben Teelöffel Salz bei geschlossenem Deckel gekocht wird, zubereiten können.
  • ...wird in vielen Teilen der Welt angebaut:
    Der Spitzen-Langkornreis wird nicht nur in Europa (Spanien und Italien) angebaut, sondern auch in Argentinien, Brasilien, Kambodscha und Thailand.
  • ...ist locker-körnig:
    Spitzen-Langkornreis ist aufgrund der guten Kocheigenschaften ein Allroundtalent in der Küche und eignet sich auch perfekt für saucenhaltige Speisen.
  • ...kann gut gelagert werden:
    Richtig gelagert hält sich Patna Reis mindestens für zwei bis drei Jahre, da beim Schleifen und Polieren der fetthaltige Keimling entfernt wurde.
  • ...hat lange Reiskörner:
    Bei Patna-Reis ist die Kornlänge entscheidend. Langkornreis hat eine Kornlänge von 6 bis 8 Millimetern, den Zusatz „Patna“ darf allerdings nur Spitzen-Langkornreis der Sorte Indica tragen, wenn die durchschnittliche Kornlänge mindestens 6,4 mm beträgt.

Das sollten Sie über Patna-Reis wissen

Bei Langkornreis spielt die Kornlänge eine wichtige Rolle: Die einzelnen Körner sind 6 bis 8 Millimeter lang und sehen leicht glasig aus. Eines der Spitzenprodukte davon ist Patna-Reis. Den Zusatz „Patna“ darf allerdings nur Langkornreis der Sorte Indica tragen, wenn die durchschnittliche Kornlänge mindestens 6,4 mm beträgt. Spitzen-Langkornreis hat einen fein-neutralen Geschmack.

Trotz dessen, dass diese Reissorte eine glatte Oberfläche hat, klebt sie nach dem Kochen etwas und ist ein echtes Allroundtalent in der Küche, auch weil der Reis perfekt für saucenhaltige Gerichte geeignet ist. Angebaut wird der Spitzen-Langkornreis in Spanien, Italien, Argentinien, Brasilien, Kambodscha und Thailand.

Wie gesund ist eigentlich Patna-Reis?

Patna-Reis, der seinen Namen der nordwestindischen Stadt Patna zu verdanken hat, aus der er ursprünglich stammt, gehört zu den wohl beliebtesten Reissorten in Deutschland. Da die Körner nach der Ernte geschliffen und poliert werden, enthält dieser Reis etwas weniger Nährstoffe als andere Reissorten.

Trotzdem liefert der Spitzen-Langkornreis dem Körper wichtiges Eiweiß, stecken doch immerhin 8,2 Gramm Protein in 100 Gramm ungegartem Reis. Auch der Kohlenhydratgehalt kann sich sehen lassen – ganze 75 Gramm sind darin enthalten. Dabei handelt es sich fast ausschließlich um langkettige Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und dadurch ein langanhaltendes Sättigungsgefühl eintreten kann.

Der glutenfreie Spitzen-Langkornreis ist leicht bekömmlich und entwässert den Körper auf sanfte Weise. Den entwässernden Effekt verdankt das Reiskorn dem in ihm enthaltenen Nährstoff Kalium, wodurch der Reis auch beim Abnehmen helfen kann.

Reis in Ihre Ernährung zu integrieren ist eine gute Idee, denn Speisen mit dem kleinen Korn haben trotz des langen Sättigungseffektes nicht allzu viele Kalorien – so müssen Sie nicht auf Genuss verzichten!

Nährwerte von Patna-Reis pro 100 g (ungegart | im Durchschnitt)  
Kalorien 350 kcal
Eiweiß 8,2 g
Fett 1,0 g
Kohlenhydrate 75 g
Ballaststoffe 4,2 g 

Einkaufs- und Küchentipps für Patna-Reis:

Einkauf: Spitzen-Langkornreis kann problemlos auf Vorrat gekauft werden, so dass Sie den vielseitig einsetzbaren Reis stets zur Hand haben. Richtig gelagert hält sich der Reis zwei bis drei Jahre und somit weitaus länger als Naturreis. Diese Haltbarkeit ergibt sich daraus, dass beim Polieren und Schleifen der Keimling entfernt wird, welcher Fett enthält und unter Umständen ranzig werden kann.

Zubereitung: Spitzen-Langkornreis ist der Klassiker der modernen und zugleich kreativen Küche. Die feine Textur und der angenehm neutrale Geschmack machen diese Reissorte zu einem vielseitigen Begleiter aller Reisgerichte. 

Für vier Reisportionen bringen Sie einen halben Liter Wasser in einem Topf mit einem halben Teelöffel Salz zum Kochen. Geben Sie 250 Gramm Patna-Reis in den Topf und rühren Sie diesen einmal um. Nun lassen Sie den Reis im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze für 14 bis 16 Minuten sanft kochen, bis der Reis das Wasser komplett aufgenommen hat.

Lockern Sie den Reis im Anschluss mit einer Gabel auf und lassen ihn kurz ausdampfen. Schon ist der perfekte, zart-klebrige Stäbchenreis fertig!

Rezepte mit Patna-Reis

Bei uns finden Sie tolle Langkornreis-Rezepte. Haben Sie beispielsweise Lust auf eine cremige Zitronen-Reis-Suppe? Hier werden Sie fündig!