Guacamole

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 22. Mai. 2020
Warenkunde Guacamole

Bei Guacamole geben Ernährungsexperten gerne grünes Licht: Der angesagte mexikanische Dip aus Avocados schmeckt nämlich nicht nur toll, er enthält auch eine Menge günstiger und gesunder Nährstoffe. Alles dazu verrät die EAT SMARTER-Warenkunde hier!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Guacamole wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
  2. Unsere liebsten Guacamole-Rezepte
  3. Zehn Gesundheitsvorteile
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Guacamole
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  5. Zubereitungstipps für Guacamole
  6. FAQs - die häufigsten Fragen
    1. Wie lange ist Guacamole haltbar?
    2. Was passt gut zu Avocado-Dip?

Das sollten Sie über Guacamole wissen

Wenn Ihnen Guacamole spanisch vorkommt, liegen Sie absolut richtig: Der appetitlich grüne Trend-Dip kommt zwar nicht aus Spanien, sein Name aber schon. Ins Deutsche übersetzt heißt Guacamole so viel wie „Avocadosauce“, womit aber noch nicht alles gesagt ist - außer zerdrückter bzw. pürierter reifer Avocado stecken in Guacamole noch Zitronen- oder Limettensaft plus Salz, Pfeffer sowie frischer Koriander. Ebenfalls typisch für Guacamole sind weitere Zutaten wie Knoblauch, Zwiebel, Chili und/oder fein gewürfelte Tomaten.

Herkunft

Guacamole ist eine mexikanische Spezialität.

Saison

Für Guacamole gibt es keine spezielle Saison.

Unsere liebsten Guacamole-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Guacamole-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Guacamole?

Hauptzutat von Guacamole sind Avocados. Für Figurbewusste kein Grund, auf die grüne Creme zu verzichten, denn trotz ihres Fettgehalts sind Avocados keineswegs Fettmacher. Im Gegenteil: Das darin enthaltene Enzym Lipase steuert die Fettschmelze während der Verdauung sowie auch im Fettgewebe selbst. Forscher vermuten sogar, dass Lipase das Speichern des Avocadofetts verhindert und den Fettabbau dadurch insgesamt beschleunigt.

Gesundheitliche Vorteile bringen außerdem die in Avocado reichlich enthaltenen ungesättigten Fettsäuren. Zusammen mit Vitaminen und anderen günstigen Inhaltsstoffen aus Zwiebel, Knoblauch und Zitrusfrüchten machen sie die Guacamole zu einem Genuss ohne Reue. Das gilt übrigens erst recht für alle, die Low Carb bevorzugen, denn Guacamole enthält kaum Kohlenhydrate.

Nährwerte von Guacamole pro 100 g (im Durchschnitt)  
Kalorien 152
Eiweiß 2 g
Fett 13 g
Kohlenhydrate 6 g
Ballaststoffe 2,5 g

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Einkaufs- und Küchentipps für Guacamole

Einkauf

Eine authentische Guacamole selbst zuzubereiten ist keine Hexerei und schnell erledigt. Trotzdem können besonders Eilige ihre Guacamole längst auch fix und fertig zubereitet im Schraubglas kaufen. Zubereitungsart, Zutaten und Gewürze unterscheiden sich je nach Hersteller. Wer fertige Guacamole kauft, achtet am besten auf die Zutatenliste: Je weniger Farb- und Zusatzstoffe, desto besser die Qualität. Guacamole bekommen Sie außerdem natürlich auch in Bio-Qualität.

Einen Kompromiss zwischen selbst gemachter und fertig gekaufter Guacamole gibt es außerdem: Würzmischungen für Guacamole enthalten alle Gewürze und Aromen, die der Sauce das mehr oder weniger typische Aroma geben. Wer sie verwendet, braucht nur noch frische Avocados sowie evtl. Tomaten und Chili.

Lagerung

Gekaufte Guacamole bleibt im verschlossenen Glas lange frisch. Einmal geöffnet sollten Sie es aber in den Kühlschrank stellen und bald verbrauchen. Frisch zubereitete Guacamole hält mit Frischhaltefolie abgedeckt oder in ein Schraubglas umgefüllt 1-2 Tage im Kühlschrank. Sie sollte aber mit reichlich Zitronen- oder Limettensaft gemixt sein, damit sie schön grün bleibt und sich nicht braun verfärbt.

Vorbereitung

Hauptvorbereitung ist bei Guacamole das Halbieren und Aushöhlen der Avocados sowie das Auspressen und Zitrone oder Limette. Je nach Zutaten kommen noch das Hacken von Koriander, Chili, Knoblauch und Zwiebeln sowie das häuten und würfeln von Tomaten dazu.

Zubereitungstipps für Guacamole

Eine Guacamole gilt nicht nur in Mexiko als ideale Begleitung für gegrilltes oder gebratenes Fleisch und Geflügel sowie zu Fisch oder Meeresfrüchten. Auch zu Tacos, Tortillas, Nachos, Fajitas, Wraps und zu Tortilla-Chips passt die Guacamole natürlich perfekt.

FAQs - die häufigsten Fragen

Wie lange ist Guacamole haltbar?

Eine frische, selbstgemachte Guacamole ist luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Tage haltbar. Leider oxidiert die Guacamole schnell und das frische grün wird an der Oberfläche braun. Um das zu vermeiden, kann man den Dip im Behältnis glatt streichen und vorsichtig mit Wasser auffüllen, sodass kein Sauerstoff mehr an die Oberfläche kommt. Vor dem Verzehr einfach das Wasser abgießen. Wer gerne etwas Säure in der Guacamole hat, kann vor der Lagerung die Oberfläche statt mit Wasser mit einigen Spritzern Zitronensaft benetzen.

Was passt gut zu Avocado-Dip?

Die Guacamole, der typische Avocado-Dip, passt in unzähligen Variationen zu vielen Speisen! Als klassischer Dip passen zum Beispiel Gemüsesticks dazu. Als Brotaufstrich funktioniert die Guacamole ebenfalls wunderbar – entweder pur oder als würziger Butter-Ersatz. Auch als Füllung in Wraps, Bowls oder Tacos ist der Avocado-Dip überaus beliebt.

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