Kidneybohnen

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 09. Aug. 2023
Aus einem Chili con Carne nicht wegzudenken: Kidneybohnen
Aus einem Chili con Carne nicht wegzudenken: Kidneybohnen

Warenkunde Kidneybohnen: Was man über Kidneybohnen wissen muss und warum sie so gesund sind. Hier klicken!

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Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Kidneybohnen
  2. Das sollten Sie über Kidneybohnen wissen
    1. Herkunft
    2. Geschmack
  3. Unsere liebsten Kidneybohnen-Rezepte
  4. Wie gesund sind eigentlich Kidneybohnen?
  5. Einkaufs- und Küchentipps für Kidneybohnen
    1. Lagerung
    2. Vorbereitung
  6. Zubereitungstipps

Infografik zu Kidneybohnen

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik. 

Copyright: Zerbor – stock.adobe.com

Kidneybohnen...

  • ...machen Muskeln stark:
    Für Fitnessbewusste gibt es einen guten Grund, öfter die Hülsenfrüchte zu essen: In 100 Gramm getrockneter Kidneybohnen stecken stolze 150 Milligramm Magnesium, bei der Dosenvariante sind es immerhin 63 Milligramm. Dieser Mineralstoff ist besonders wichtig für eine gute Funktion der Muskeln und kann unter anderem Muskelkrämpfe und Muskelkater lindern bzw. verhindern.
  • ...bieten Proteine pur:
    Getrocknete Kidneybohnen liefern etwa 21 Gramm Eiweiß, aber auch die Variante aus der Konserve kann sich sehen lassen. Hier finden sich bis zu 10 Gramm Eiweiß. Das macht sie zu einem interessanten Lebensmittel in der Veggie-Küche, aber auch für Sportler. Bekanntlich lässt sich mit einer hohen Proteinzufuhr schneller Muskelmasse aufbauen.
  • ...sorgen für gute Nerven:
    Wer öfter unter Stress leidet, kann mit Kidneybohnen für etwas mehr Entspanntheit sorgen. Denn der hohe Magnesiumgehalt darin hilft auch den Nerven und kann Nervosität, Unkonzentriertheit und andere Stressfolgen mildern.
  • ...können Krebs vorbeugen:
    Japanische Forscher stellten in einer Langzeitstudie mit mehr als 43.000 Teilnehmern fest: Je mehr Ballaststoffe diese durch Kidney- und andere Bohnen aufnahmen, desto geringer war das Darmkrebs-Risiko. Die vorbeugende Wirkung scheint, nicht zuletzt wegen der Flavonoide, auch für andere Krebsarten wie zum Beispiel Brust- und Prostatakrebs zu gelten.
  • ...schützen die Körperzellen:
    Für viele Krankheiten, aber auch für die vorzeitige Alterung sind sogenannte freie Radikale verantwortlich, die unsere Zellen schädigen. Kidneybohnen können gegensteuern: Das liegt an ihrem Ballaststoffgehalt und am hohen Anteil von zellschützenden Pflanzenfarbstoffen (Flavonoiden) in Kidneybohnen.
  • ...CO2-Bilanz:
    Mit einem Emissionswert zwischen 130 Gramm und 260 Gramm pro 100 Gramm, liegt die CO2-Bilanz von Kidneybohnen im mittleren Bereich. Die CO2-Werte basieren auf den Berechnungen des IFEU-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg und wurden für jedes Lebensmittel jeweils einzeln als „durchschnittliches Lebensmittel“ bilanziert, wie diese in Deutschland verkauft werden. Sie berücksichtigen den Produktionsort, die Produktionsmethode, alle damit verbunden Transporte, die Verarbeitung, die Verpackung und die Lagerung anteilig. Die Emissionen aller Treibhausgase wie z. B. Kohlenstoffdioxid (CO2), Methan (CH4) und Lachgas (N2O) wurden berücksichtigt und in CO2-Äquivalente umgerechnet. Vereinfacht wird allerdings nur von CO2 gesprochen.
  • ...sind roh ungenießbar:
    Da rohe Kidneybohnen schädliche Inhaltsstoffe wie zum Beispiel Lektine enthalten, sollte man sie immer gut einweichen (mindestens 8 Stunden) und anschließend in frischem Wasser ganz weich kochen. Dabei werden diese Stoffe fast komplett entfernt. Oder man nimmt einfach Kidneybohnen aus Dose oder Glas, die schon gegart wurden und nur noch erhitzt werden müssen.
  • ...können Bauchweh auslösen:
    Bauchdrücken und Blähungen kommen nach dem Genuss von Kidneybohnen öfter vor. Schuld sind bestimmte Kohlenhydrate in den Hülsenfrüchten, sogenannte Mehrfachzucker, die der Körper im Darm in Gase umgewandelt. Das beste Gegenmittel: Kidneybohnen scharf und mit Kräutern würzen und immer gut kauen.

Das sollten Sie über Kidneybohnen wissen

Wer Chili con Carne mag, kennt auch Kidneybohnen – aber sonst kommen sie kaum auf den Tisch. Mit ihrer dunkelroten Farbe, ihrem speziellen Geschmack und ihren gesunden Inhaltsstoffen verdienen die Hülsenfrüchte aber durchaus einen prominenteren Platz in der Küche!

Bohne ist Bohne? Von wegen: Sie gehören zwar alle derselben Familie an, können sich aber in Größe, Farbe und Geschmack ganz erheblich unterscheiden. Zu den bei uns eher wenig bekannten Sorten gehören unter anderem Kidneybohnen. Sie werden in Afrika und in den USA angebaut und genießen dort einen guten Ruf als ebenso leckere wie nahrhafte Hülsenfrüchte mit Starpotenzial. Hierzulande kennen die meisten die dunkelrote große Bohne nur aus der Dose und aus dem Chili con Carne, wo sie zu den traditionellen und unverzichtbaren Zutaten zählt. Ihren Namen verdankt die Kidneybohne übrigens ihrer typischen Form: „kidney“ heißt aus dem Englischen übersetzt „Niere“.

Herkunft

Die ursprüngliche Heimat von Kidneybohnen liegt in Peru. Von dort aus gelangten die Hülsenfrüchte mit der Zeit in andere süd- und mittelamerikanische Länder und dann im Gepäck der spanischen Eroberer auch nach Europa.

Geschmack

Kidneybohnen sind mit ihrem typisch süßlichen, an Esskastanien erinnernden Geschmack und ihrer angenehm weichen, mehligen Konsistenz sogar bei vielen Kindern beliebt.

Unsere liebsten Kidneybohnen-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Kidneybohnen-Rezepten.

Wie gesund sind eigentlich Kidneybohnen?

Wie alle Hülsenfrüchte haben sie jeweils eine dicke Portion pflanzliches Protein und Ballaststoffe zu bieten – perfekt für alle, die sich gern satt essen und dabei nicht zunehmen wollen! Dazu kommt: Kidneybohnen sind ausgesprochen fettarm. Mit rund 150 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm haben getrocknete Kidneybohnen einen echten Mehrwert für starke Nerven und gesunde Muskeln; auch die Dosenvariante kann sich mit 63 Milligramm sehen lassen. Wie alle Hülsenfrüchte eignen sich auch Kidneybohnen mit diesem Profil perfekt als Nährstoff-Lieferant speziell für Vegetarier und Veganer.

Wenn Sie Hülsenfrüchte schlecht vertragen und leicht Blähungen davon bekommen, hilft das richtige Gewürz: Schmecken Sie die Kidneybohnen mit etwas Kreuzkümmel, Kümmel, Fenchel oder Anis ab – so werden sie bekömmlicher.

Nährwerte von Kidneybohnen (getrocknet) pro 100 Gramm  
Kalorien  295
Eiweiß  21 g
Fett  1 g
Kohlenhydrate  36,5 g
Ballaststoffe  21 g

Einkaufs- und Küchentipps für Kidneybohnen

Kidneybohnen können Sie entweder getrocknet (lose oder abgepackt) oder als Konserve kaufen. Während jeder Discounter und Supermarkt Konserven im Angebot hat, finden Sie die getrockneten Kidneybohnen eher in Bioläden und Reformhäusern.

Lagerung

Getrocknete Kidneybohnen halten sich bei luftdichter, dunkler und trockener Lagerung sehr lange; Kidneybohnen in der Dose bleiben fast unbegrenzt gut genießbar.

Vorbereitung

Am schnellsten vorbereitet sind Kidneybohnen aus der Dose: einfach in einem Sieb abgießen und einmal kurz durchspülen, um die schleimige Flüssigkeit zu entfernen. Anschließend gut abtropfen lassen – das war's schon. Getrocknete Kidneybohnen erfordern etwas mehr Aufwand, denn sie müssen eingeweicht werden. Geben Sie die Kidneybohnen dafür am besten vor dem Schlafengehen in eine Schüssel und lassen sie über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Das Einweichwasser schütten Sie vor der Zubereitung weg und setzen dann die Kidneybohnen mit frischem Wasser auf. Als Faustregel gilt: Nach 12 Stunden Einweichen brauchen Kidneybohnen je nach Größe und Alter etwa 45–60 Minuten Garzeit. Falls Sie einen Schnellkochtopf verwenden, reduziert  sich die Zeit ungefähr auf die Hälfte.

Zubereitungstipps

Es hat seinen speziellen Grund, dass Kidneybohnen als unverzichtbare Zutat für Chilis gilt: Diese Bohnensorte gibt nämlich nicht nur eine raffinierte Süße, sie nimmt auch die Aromen anderer Zutaten besonders bereitwillig auf. Die erfreulichen kulinarischen Eigenschaften von Kidneybohnen kommen aber nicht nur im Chili con Carne oder im vegetarischen Chili, sondern auch in Salaten, Gemüsetöpfen und karibisch inspirierten Reisgerichten bestens zur Geltung! Die köstlichsten Ideen für Kidneybohnen finden Sie bei EAT SMARTER!

 
Im Artikel steht doch ganz klar drin Konserven 7g Eiweiß und getrocknet Ungekocht 22g erst lesen dann Meckern
 
Zum einen werden von eatsmarter Kidneybohnen empfohlen, dann wiederum auf der anderen Seite werden von Ihnen Kidneybohnen z.B. für eine Low-Carb-Diät nicht empfohlen, weil sie angeblich zu viele Kohlenhydrate enthalten. Sie beziehen sich bei den Angaben aber auf die Trockenmasse. Das ist allerdings nicht die Verzehrmasse. Auf diese bezogen enthalten die Kidneybohnen aus den Dosen gar nicht allzu viele Kohlehydrate, z.B. im Vergleich zur Kartoffel. Dann schreiben Sie, dass Joghurt (mit Früchten) eine gute Ernährungsweise darstellt. In einem langatmigen Verkaufsvideo von Dr. Karsten Lindner wird jedoch vor Joghurt gewarnt, da dieser sehr schnell Schimmelsporen in sich aufnimmt und verbreitet. Gurken gelten bei Ihnen als gesund, in dem Video von Dr. Karsten Lindner wird vor der Gurke gewarnt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Lieber Dr. Sternhagen, wir empfehlen bei EAT SMARTER eine moderate Low-Carb-Ernährung mit 100-150 Gramm Kohlenhydraten am Tag, je nach Aktivitätslevel. Hierfür sind Kidneybohnen durchaus geeignet. Wer seine Carbs stark reduzieren möchte, etwa auf 20-50 Gramm täglich, für den haben Hülsenfrüchte mitunter schon zu viele Kohlenhydrate. Dass diese nicht trocken verzehrt werden, ist natürlich richtig. Wer Dr. Karsten Lindner ist, weiß ich nicht und ich kenne auch seine Statements zu Joghurt und Gurke nicht. Beide sind nach unserem Wissensstand wertvolle und gesunde Lebensmittel. Liebe Grüße von EAT SMARTER
 
Wie kommt ihr auf diese Nährwertangaben? Auf der Dose Kidneybohnen in meiner Hand steht 5g Protein und 9g Kh
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Clemens, wir haben hier getrocknete Kidneybohnen herangezogen. Du schaust dir von deinen Werten sicherlich eine Konservendose an. Viele Grüße EAT SMARTER
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