Jackfrucht | EAT SMARTER

Jackfrucht

Von Katrin Koelle

Jackfrucht: Geheimtipp für Veganer. Jackfrucht: Geheimtipp für Veganer.

Die Jackfrucht ist ein Geheimtipp, speziell für Veggies und Veganer: Ihr Fruchtfleisch lässt sich unreif verwenden wie Hähnchenbrust! Was die tropische Frucht sonst noch alles zu bieten hat, verraten wir hier.

Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Jackfrucht
  2. Das sollten Sie über Jackfrucht wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  3. Unsere liebsten Jackfrucht-Rezepte
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Jackfrucht
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  5. Zubereitungstipps für Jackfrucht

Infografik zu Jackfrucht

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik. 

Warenkunde Jackfrucht

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Jackfrucht...

  • ...fördert die Blutbildung:
    100 Gramm Jackfrucht enthalten wichtiges Eisen, was vor allem für Vegetarier und Veganer von Vorteil sein kann, weil sie leicht zu wenig Eisen aufnehmen, der Mineralstoff aber eine bedeutende Rolle für die Blutbildung spielt.
  • ...tut den Nerven gut:
    Mit etwa 37 Milligramm Magnesium pro 100 g Gramm leistet Jackfrucht einen Beitrag als Nervennahrung – immerhin circa 10 Prozent des Tagesbedarfs sind damit gedeckt. Der Mineralstoff hält das Nervensystem in Schuss und ist unter anderem auch für Gehirn und Muskeln sehr bedeutsam.
  • ...bietet Ballaststoffe:
    Mit 4,2 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm kann Jackfrucht eine gute Unterstützung dabei sein, die täglich empfohlene Menge von 30 Gramm zu erreichen.
  • ...ist reich an Nährstoffen:
    Jackfrucht macht aber nicht nur in Sachen Eisengehalt eine gute Figur: Auch andere Mineralstoffe und Spurenelemente wie besonders Kupfer, Zink, Kalium und Calcium sind gut bis sehr gut vertreten.
  • ...enthält B-Vitamine:
    Bis auf das fast nur in tierischen Nahrungsmitteln vorkommende B12 kann Jackfrucht mit allen anderen Vitaminen aus der B-Gruppe zu einer guten Versorgung des gesamten Stoffwechsels, des Gehirns und des Nervensystems beitragen.
  • ...hält die Zellen gesund:
    Kalium aus der Jackfrucht ist ein essenzieller Bestandteil unserer Körperzellen und regelt unter anderem den Flüssigkeitshaushalt.

Das sollten Sie über Jackfrucht wissen

Aus gutem Grund nennen manche die Jackfrucht auch „Gemüsefleisch“: Die bis zu 50 cm lange und bis zu 3 kg schweren Früchte haben unreif eine Konsistenz, die der von Hähnchenbrustfilet stark ähnelt, und sind deshalb ein super Fleischersatz. Typisches Merkmal der Jackfrucht, neben ihrer imposanten Größe ist die viel genoppte Schale. Bei unreifen Jackfrüchten hat sie eine blassgrüne Farbe, mit zunehmender Reife färbt sie sich gelb. Im reifen Zustand kann die Jackfrucht bis zu 30 kg auf die Waage bringen (1).

In jeder Jackfrucht stecken 50-500 weißliche Kerne, die man essen kann. In Indien stellt man daraus das Mehl für Chapati und Papadams her; geröstet sehen sie Erdnüssen ähnlich und schmecken leicht gesalzen toll als Knabberei.

Geerntet wird die Jackfrucht meistens unreif, vor allem, wenn sie für den Export gedacht ist und noch eine lange Schiffsreise vor sich hat. Das Gute an den tropischen Riesenfrüchten: Ähnlich wie Bananen reifen sie auch nach dem Ernten noch nach.

Herkunft

Zuhause ist die Jackfrucht ursprünglich im Süden Indiens, aber sie wächst längst in ganz Südostasien sowie in Brasilien an bis zu 20 Meter hohen Bäumen und gehört dort zu den wichtigen Grundnahrungsmitteln.

Saison

Die Ernte von der Jackfrucht läuft je nach Herkunftsland von Januar bis Juni und von September bis Dezember. Außer im Hochsommer bekommen Sie also Jackfrucht fast das ganze Jahr über.

Geschmack

Reife Jackfrucht schmeckt ähnlich wie ein Mix aus Ananas und Banane; die Kerne erinnern im Geschmack an Esskastanien.

Unsere liebsten Jackfrucht-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Jackfrucht-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Jackfrucht?

Bei ihren Nährwerten nimmt die Jackfrucht eine Sonderstellung unter den Früchten ein: Sie ist besonders reich an nahrhafter Stärke, was erklärt, warum sie in ihren Herkunftsländern als Grundnahrungsmittel und als Ersatz für Reis eine wichtige Rolle spielt. Außerdem hat die Jackfrucht mit 27 mg pro 100 g einen hohen Anteil an Calcium zu bieten, was für gesunde Knochen und Zähne Bedeutung hat.

Die Kerne der Jackfrucht haben es ebenfalls in sich: Reichlich B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Schwefel machen sie zu einem ausgesprochen gesunden Genuss.

Das sind die Nährwerte für 100 Gramm Jackfrucht (2):

Nährwerte von Jackfrucht pro 100 gramm  
Kalorien 80
Eiweiß 1,1 g
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 15,3 g
Ballaststoffe 4,2 g

Einkaufs- und Küchentipps für Jackfrucht

Einkauf

Achten Sie drauf, dass die Schale der Jackfrucht unversehrt und makellos aussieht. Reife Früchte duften stark und geben auf sanften Fingerdruck leicht nach. Auch in Salzlake eingelegt oder getrocknet ist die Jackfrucht im Supermarkt oder Asia-Geschäft erhältlich.

Lagerung

Eine unreife Jackfrucht können Sie bis zu ca. 10 Tagen bei Zimmertemperatur aufbewahren. Reife oder angeschnittene Früchte gehören in den Kühlschrank.

Vorbereitung

Der Saft der Jackfrucht ist köstlich, aber sehr klebrig. Am besten reiben Sie darum vor dem Anschneiden und Zerteilen die Hände und das Messer mit etwas Öl ein. Anschließend die Jackfrucht der Länge nach halbieren, die Samenkerne und dann das Fruchtfleisch herauslösen. Je nach Reifegrad der Jackfrucht und je nach Rezept lässt sich das Fruchtfleisch nun ganz einfach würfeln, raspeln, in Streifen schneiden oder pürieren.

Zubereitungstipps für Jackfrucht

Nur wenige Früchte sind so vielseitig verwendbar wie die Jackfrucht. Sogar die Schale wandert in ihren Herkunftsländern nicht in den Abfall, sondern dient als Viehfutter. Vor allem aber ist sie ein tolles Nahrungsmittel für uns Menschen: Unreife Jackfrüchte kann man wie Gemüse zubereiten, eine reife Jackfrucht schmeckt wunderbar als Obst in allen denkbaren Varianten zubereitet – zum Beispiel als Fruchtpüree, als Sorbet, im Fruchtsalat oder zu Eis. Damit nicht genug: Die Jackfrucht können Sie roh vernaschen, kochen, braten, dünsten und sogar grillen.

Wer gerne fleischlos isst, hat mit der Jackfrucht besonders viele Möglichkeiten: Man kann das Fruchtfleisch unreifer Früchte würfeln oder in Streifen schneiden und wie Hähnchenbrust zum Beispiel für Currys oder Wok-Gerichte einsetzen.

Die Samen bzw. Kernen der Jackfrucht sollten Sie auf keinen Fall wegwerfen, den sie lassen sich prima wie Bohnen kochen oder – wenn sie sehr klein sind – statt Reis als Beilage zubereiten.