Macadamia-Nüsse | EAT SMARTER

Macadamia-Nüsse

Von Katrin Koelle

Die Königin der Nüsse-die Macadamia-Nuss Die Königin der Nüsse-die Macadamia-Nuss

Harte Schale, weicher Kern - bei keiner anderen Nussart stimmt die Beschreibung so treffend wie bei Macadamia-Nüssen! Auch sonst tanzt die „Königin der Nüsse“ etwas aus der Reihe, was ihrer Beliebtheit aber keinen Abbruch tut. Ganz im Gegenteil: Ihre zarten und nahrhaften Kerne sind so begehrt, dass es manchmal sogar Nachschubprobleme gibt. Woran das liegt, lesen Sie hier.

Inhaltsverzeichnis

  1. Infografik zu Macadamia-Nüssen
  2. Das sollten Sie über Macadamia-Nüsse wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  3. Unsere liebsten Macadamia-Nuss-Rezepte
  4. Wie gesund sind eigentlich Macadamia-Nüsse?
  5. Einkaufs- und Küchentipps für Macadamia-Nüsse
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  6. Zubereitungstipps für Macadamia-Nüsse

Infografik zu Macadamianüssen

Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.

 

Macadamianüsse...

  • ...fördern die Verdauung:
    Zum Teil beruht die schützende Wirkung der Macadamianuss auch auf den reichlich enthaltenen Ballaststoffen, die für den schnellen Abtransport von Gift- und Schadstoffen aus dem Körper sorgen. Außerdem verbessern sie ganz allgemein die Verdauung und sättigen nachhaltig. Beachtlich: 100 Gramm Macadamianuss bringen mit 16 Gramm schon mehr als 50 Prozent des Tagesbedarfs!
  • ...beugen Altersprozessen vor:
    Vom Anti-Aging-Vitamin E steckt eine ziemlich üppige Portion in der Macadamianuss: 100 Gramm enthalten so viel davon, dass der Tagesbedarf zu gut 12 Prozent gedeckt ist. Vitamin E beugt Fältchen vor, schützt vor vorzeitigen Altersprozessen und verhindert die Schädigung der Körperzellen durch freie Radikale.
  • ...liefern B-Vitamine:
    In der Macadamianuss stecken größere Mengen von verschiedenen B-Vitaminen. Besonders bemerkenswert ist der Gehalt an Vitamin B1 – 100 Gramm Macadamianuss decken bereits ein Viertel des Tagesbedarfs. Das spielt speziell für die gute Funktion der Nerven eine wichtige Rolle, unterstützt aber u.a. auch den Kohlenhydratstoffwechsel.
  • ...stärken Nerven und Muskeln:
    Für ein stabiles Nervenkostüm sorgt der mit 109 Milligramm hohe Anteil von Magnesium in der Macadamianuss. Der Mineralstoff hat außerdem für die reibungslose Funktion der Muskulatur große Bedeutung. 100 Gramm Macadamianuss decken bereits fast ein Drittel des täglichen Bedarfs.
  • ...schützen das Herz:
    Wie alle Nüsse hat auch die Macadamianuss reichlich Omega-3-Fettsäuren und andere ungesättigte Fettsäuren zu bieten. Sie halten die Gefäße elastisch, lassen das Blut besser fließen, senken den Cholesterinspiegel und schützen auf diese Weise Herz und Kreislauf.
  • ...tun dem Darm Gutes:
    Die Macadamianuss gehört zu insgesamt fünf Nusssorten, bei denen Wissenschaftler der Uniklinik Jena eine schützende Wirkung gegen Darmkrebs nachweisen konnten. Sie setzt bei der Verdauung Stoffe frei, die die Aktivität von Schutzenzymen in den Zellen erhöhen.
  • ...sollte man pur knabbern:
    Zwar sind sich die Forscher noch nicht ganz einig, ob alle positiven Effekte auch für geröstete Macadamianuss gelten oder nicht. So lange darüber keine Klarheit herrscht, isst man am besten naturbelassene, ungewürzte Macadamianüsse.
  • ...enthält viele Kalorien:
    Wer gerade auf Diät ist und abnehmen möchte, hält sich bei Macadamianuss besser zurück. Das in ihnen enthaltene Fett ist zwar sehr gesund, liefert aber dennoch sehr viele Kalorien.

Das sollten Sie über Macadamia-Nüsse wissen

Mit ihrer dicken dunkelbraunen Schale erinnern Macadamia-Nüsse rein äußerlich an unsere Kastanien. Zu sehen bekommen wir die etwa 2-3 cm großen runden Steinnüsse allerdings fast nie samt Schale, denn sie ist nur mit Maschinen zu knacken und wird darum fast immer gleich nach der Ernte entfernt. Überhaupt ist der Anbau von Macadamia-Nüssen sehr aufwändig, was die „Königin der Nüsse“ zur teuersten Nuss der Welt macht.

Zwar brauchen Macadamia-Nüsse nur sechs Monate, bis sie von den etwa 15 m hohen immergrünen Nussbäumen zu Boden fallen. Aber mit dem Aufsammeln fängt die Arbeit erst richtig an: Als Erstes muss die Ernte bei 32 bis 50 Grad auf 1,5 Prozent Feuchtigkeit getrocknet werden, dann erledigen rotierende Stahlzylinder das Knacken der extrem harten Schalen. Anschließend werden die Nusskerne nach Größe vorsortiert und dann von Farb- und Größensortierern von Hand Stück für Stück begutachtet. Zum Schluss wandern Macadamia-Nüsse, die allen Ansprüchen genügen konnten, in Spezialöfen, wo sie bei rund 120 Grad Heißluft ungefähr 20 Minuten rösten.

Herkunft

Die köstlich-knackigen Früchte des Macadamia-Baums stammen ursprünglich aus den Regenwäldern Australiens, wo schon die Ureinwohner sie als besonders nahrhaft schätzten und sie "Kindal Kindal" nannten. Dass Macadamia-Nüsse heute auch bei uns bekannt sind, verdanken ihre Fans letztlich dem deutschen Botaniker Baron Ferdinand Jakob Heinrich von Mueller: Er entdeckte 1858 in Australien die nahrhaften Nüsse und nannte sie nach seinem Freund Dr. John Macadam Macadamia. Bis Macadamia-Nüsse nicht nur von wild wachsenden Bäumen, sondern aus regelrechtem Anbau kamen, vergingen allerdings rund 100 Jahre. Erst Mitte der 60iger-Jahre des letzten Jahrhunderts entdeckten die Australier die feinen Nüsse als erfolgreichen Exportartikel. Heute sind Macadamia-Nüsse so beliebt, dass es manchmal sogar zu Nachschubschwierigkeiten kommt, denn der Anbau ist relativ begrenzt.

Saison

Da Macadamia-Nüsse fast ausschließlich geschält und vakuumverpackt oder in Dosen auf den Markt kommen, sind sie das ganze Jahr über zu haben. Die australische Ernte läuft von März bis Juni; auf Hawaii wird von September bis Dezember geerntet.

Geschmack

Die weichen, cremefarbenen Kerne von Macadamia-Nüssen schmecken leicht süßlich, intensiv nussig und haben ein feines, butterartiges Aroma.

Unsere liebsten Macadamia-Nuss-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Macadamia-Nuss-Rezepten.

Wie gesund sind eigentlich Macadamia-Nüsse?

Es lässt sich nicht leugnen – Macadamia-Nüsse sind kalorientechnisch Schwergewichte und ausgesprochen fettreich. Allerdings handelt es sich hier um gutes Fett, das gesundheitliche Vorzüge hat: Diverse Studien belegen, dass durch den täglichen Verzehr von etwa zehn Macadamia-Nüssen schon nach vier Wochen der Blutcholesterinspiegel um 12 Prozent gesenkt werden kann. Außer ihren herzfreundlichen, ungesättigten Fettsäuren haben Macadamia-Nüsse noch reichlich Magnesium, Phosphor, Kalzium und B-Vitamine für gute Nerven und gesunde Knochen zu bieten. Dazu kommt ein hoher Gehalt an pflanzlichem Eiweiß und an sättigenden Ballaststoffen.

Wer alle gesundheitlichen Vorzüge von Macadamia-Nüssen nutzen möchte, sollte sie ungesalzen genießen: Nur so haben sie den vollen nachgewiesenen Positiv-Effekt für den Cholesterinspiegel!

Nährwerte von Macadamia-Nüssen pro 100 Gramm  
Kalorien 703
Eiweiß 7,5 g
Fett 73 g
Kohlenhydrate 4 g
Ballaststoffe 16 g

Einkaufs- und Küchentipps für Macadamia-Nüsse

Einkauf

Weil sie so schwer zu knacken ist, dass man dazu Maschinen benötigt, gibt es die australischen Leckerbissen ausschließlich bereits geschält und vakuumverpackt oder geröstet und gesalzen in Dosen.

Lagerung

Bei kühler und trockener Lagerung halten sich Macadamia-Nüsse bis zu zwei Jahre.

Zubereitungstipps für Macadamia-Nüsse

Während die Schale so hart ist, dass man sie ohne Maschine kaum knacken kann, überrascht der Kern der Macadamia-Nüsse mit ihrer weichen und zarten Konsistenz, die sie ideal für Füllungen, Cremes, Eis und Kuchen machen. Wie andere Nüsse passen Macadamias außerdem toll zu Obstsalaten oder zu Käse. Und natürlich lassen sich daraus köstliche Kekse und anderes Gebäck zaubern – probieren Sie zum Beispiel mal unser Macadamia-Gebäck mit Marzipan und gemahlenem Ingwer!