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Advertorial

Sauerkirsch-Muttersaft

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 14. Mai. 2021

Haben Sie schon mal von Muttersaft gehört und wussten Sie, dass Sauerkirschen botanisch gesehen zu den Rosengewächsen zählen? In unserer Warenkunde verraten wir Ihnen alles, was Sie über das Steinobst wissen müssen und stellen Ihnen den naturbelassenen Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst in Bio-Qualität vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Interaktive Infografik zum Sauerkirsch-Muttersaft
  2. Wissenswertes rund um die Sauerkirsche
    1. Herkunft der Sauerkirsche
    2. Anbau, Ernte und Lagerung von Sauerkirschen
    3. So schmeckt die Sauerkirsche
  3. Wie wird der Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst hergestellt?
  4. Was macht den Muttersaft von Rabenhorst so besonders?
  5. Wo ist der Muttersaft von Rabenhorst erhältlich?

Als Muttersaft wird ein besonders hochwertiger Direktsaft bezeichnet, der vor allem aus säurehaltigen Früchten gewonnen wird. Ein Direktsaft ist immer ein Saft, in dem sich ausschließlich die ursprünglichen, fruchteigenen Bestandteile der verarbeiteten Früchte wiederfinden. Mit seinem intensiven Geschmack eignet sich Muttersaft beispielsweise als Basis für Mixgetränke, Mocktails oder Fruchtsaucen.

Interaktive Infografik zum Sauerkirsch-Muttersaft

Erfahren Sie in unserer interaktiven Infografik alles über den Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst. Klicken Sie einfach auf die einzelnen Punkte der Grafik für weitere Informationen.

Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst:

  • ... liefert puren Geschmack:
    Als Muttersaft wird ein naturbelassener Direktsaft bezeichnet, der vor allem aus säurehaltigen Früchten gewonnen wird und bei dessen Herstellung kaum Trubstoffe entfernt werden. Durch die schonende Verarbeitung des Rabenhorst-Muttersaftes, bleibt in diesem eine Vielzahl an natürlichen Inhaltsstoffen erhalten.
  • ... besteht aus einfach gepressten Früchten in Bio-Qualität:
    Der Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst wird nur einmal gepresst. Dadurch entsteht ein purer Direktsaft mit der ganzen Fülle seiner fruchteigenen, natürlichen Inhaltsstoffe.
  • ... wird haltbar durch Pasteurisierung:
    Der Muttersaft von Rabenhorst wird, wie bei Fruchtsäften üblich, mit einem speziellen Pasteurisierungsverfahren haltbar gemacht.
  • ... enthält gemäß Gesetz keinen zugesetzten Zucker:
    Der Muttersaft von Rabenhorst ist ein 100 Prozent naturbelassener Direktsaft und wird, wie gesetzlich vorgeschrieben, ohne den Zusatz von Zucker hergestellt. Hier steckt also nur die fruchteigene Süße drin.
  • ... ist smart verpackt:
    Um die wertvollen Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten, wird der Saft in eine schützende, recyclebare Braunglasflasche gefüllt. Diese schützt den Saft vor Außeneinwirkungen, ohne dass Geschmack oder Geruch beeinträchtigt werden.

Wissenswertes rund um die Sauerkirsche

Herkunft der Sauerkirsche

Die Entstehung der, im Vergleich zur Süßkirsche, kleingewachsenen Sauerkirsche ist bis heute nicht ganz geklärt. Die gängigste Theorie besagt aber, dass die Sauerkirsche aus einer natürlichen Kreuzung der Vogel-Kirsche und der Steppen-Kirsche hervorgegangen ist.

Mittlerweile werden Sauerkirschen auf der gesamten Nordhalbkugel angebaut. Da sie deutlich kälteresistenter als Süßkirschen sind, finden sich wildwachsende Sauerkirschen sogar in den Zentralalpen bis in 1800 Meter Höhe. Auch in Norwegen und Finnland wird das Steinobst, welches zur Familie der Rosengewächse zählt, kultiviert.

Anbau, Ernte und Lagerung von Sauerkirschen

Sauerkirschen sind im Anbau recht anspruchslos. Grundsätzlich ist ein humusreicher, lehmiger Sandboden bestens zum Anpflanzen geeignet. Allerdings sollten Sauerkirsch-Gewächse an einem sonnigen Standort gepflanzt werden, da sie sonst aufgrund des Lichtmangels nicht voll ausreifen können. Sauerkirschen wachsen als Strauch, Busch oder Baum. Diese können mit einer Wuchshöhe von bis zu zehn Metern eine stattliche Größe erreichen. An ihren elliptisch geformten Blättern mit spitz zulaufendem, gezähntem Blattrand lassen sich die Gewächse gut identifizieren.

Je nach Sorte treiben von April bis Mai die typischen weißen Blüten aus, die im Anschluss kleine Dolden mit Einzelblüten ausbilden. Eine Blüte besteht aus fünf weißen, etwa zehn Millimeter langen Blütenblättern, in deren Mitte sich die Staubblätter und der Stempel befinden. Wenn die Blüten erfolgreich befruchtet wurden, bilden sich von Juni bis August die leuchtend roten Früchte.

Erntezeit der Sauerkirschen ist dann in den Sommermonaten von Juli bis August. Ob eine Sauerkirsche den richtigen Reifegrad erlangt hat, lässt sich am besten an dem weichen, glasigen Fruchtfleisch erkennen. Da die Haltbarkeit der Sauerkirschen begrenzt ist, sollten sie am besten direkt weiterverarbeitet werden, zum Beispiel gepresst zu Muttersaft von Rabenhorst.

So schmeckt die Sauerkirsche

Die Früchte der Sauerkirsche besitzen ein meist weiches, saftiges Fruchtfleisch und schmecken je nach Sorte mild-säuerlich bis herb-würzig.

Wie wird der Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst hergestellt?

Für den Sauerkirsch-Muttersaft von Rabenhorst werden nur sorgfältig ausgewählte und aromatische Sauerkirschen in Bio-Qualität aus besten Anbaugebieten verwendet. Hierbei ist für Rabenhorst ein möglichst nachhaltiger Anbau der Früchte ein besonderes Anliegen.

Um die Premium-Qualität der Rabenhorst-Muttersäfte zu gewährleisten, gehen die Richtlinien des Traditionsunternehmens für den Einkauf der Rohstoffe sogar über die gesetzlichen Regelungen hinaus. Daher pflegt das Unternehmen zum Beispiel auch eine langjährige persönliche Beziehung zu ihren Anbauern. Die langfristigen Verträge ermöglichen es Rabenhorst somit, die gewünschte qualitativ hochwertige Rohware einzukaufen. 

Die Sauerkirschen für den Muttersaft von Rabenhorst werden in der hauseigenen Kelterei zu einem hochwertigen Saft erster Güte verarbeitet. Der gepresste Bio-Direktsaft aus Sauerkirschen durchläuft strenge Laboruntersuchungen, um unerwünschte Belastungen und Einträge ausschließen zu können. Hierfür verfügt Rabenhorst über ein modernes, eigenes Prüflabor und arbeitet mit namhaften Partnern zusammen. Durch die schonende Verarbeitung entsteht ein hochwertiger, purer Saft mit der ganzen Fülle seiner natürlichen Inhaltsstoffe. 

Was macht den Muttersaft von Rabenhorst so besonders?

Das wichtigste Merkmal bei der Herstellung der Rabenhorst-Muttersäfte ist, dass die verwendeten Früchte vornehmlich nur einmal gepresst werden. Sowohl die natürliche Struktur als auch die wertvollen Inhalts- und Trubstoffe des direkt gepressten Saftes gehen durch das schonende Verfahren nicht verloren. Zudem beugt, wie bei Fruchtsäften üblich, ein spezielles Pasteurisierungsverfahrens mittels Erhitzung bei möglichst geringen Temperaturen, einem Vergären des Saftes vor.

Dank einer speziellen Fülltechnik werden Hitzeeinwirkung auf und Sauerstoffeingang in das Produkt gering gehalten. So bleiben Farbe, Geschmack und Geruch sowie die fruchteigenen Inhaltsstoffe weitestgehend erhalten. 

Wo ist der Muttersaft von Rabenhorst erhältlich?

Die Muttersäfte von Rabenhorst finden Sie in ausgewählten Supermärkten, Reformhäusern, Drogeriemärkten und Bio-Läden in verschiedenen Sorten. Natürlich können Sie den Muttersaft von Rabenhorst auch ganz einfach im Online-Shop von Rabenhorst zu sich nach Hause bestellen.

Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann erfahren Sie mehr über die Vielfalt und Qualität von Rabenhorst-Säften unter: www.rabenhorst.de

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