Gesundheits-Wissen

Die wichtigsten Vitamine in der Übersicht

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Vitamine in der Übersicht
Vitamine in der Übersicht

Vitamine sind für unsere Gesundheit unverzichtbar. Sie liefern dem Körper Energie, helfen beim scharfen Sehen und schützen uns vor Schadstoffen und Krankheiten. Die wichtigsten Vitamine in der Übersicht: EAT SMARTER verrät, welche Vitamine es gibt, was diese 13 Vitamine leisten und was man über sie wissen sollte.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Vitamin A (Vorstufe: Betacarotin)

Wichtig für: Beteiligung am Sehvorgang, Wachstum von Haut, Schleimhaut, Zellen und Gewebe.

Bedarf pro Tag: 0,8–1 mg

Lebensmittel: Vitamin A: Leber, Betacarotin: Möhren, Aprikosen, Brokkoli, Grünkohl, Spinat

Gut zu wissen: Schwangere haben einen erhöhten Bedarf. Tipp: jedoch im ersten Drittel der Schwangerschaft keine Leber essen.

Vitamin D

Wichtig für: Knochenbildung, Regulation von Kalzium- und Phosphatstoffwechsel

Bedarf pro Tag: 20 μg

Lebensmittel: Fette Fische (Hering, Makrele, Lachs_…), Leber, Eigelb

Gut zu wissen: Vitamin D wird beim Aufenthalt im Freien über die Haut gebildet.

Vitamin E

Wichtig für: Schützt mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor Oxidation.

Bedarf pro Tag: 11–15 mg

Lebensmittel: Hochwertige Pflanzenöle und –margarine, Weizenkeime, Haselnüsse

Gut zu wissen: Zubereitungsverluste eher gering, Verluste aber durch UV- und Tageslicht. Öl daher in dunklen Flaschen im Schrank aufbewahren.

Vitamin K

Wichtig für: Blutgerinnung, Beteiligung an der Knochenbildung

Bedarf pro Tag: 60–80 μg

Lebensmittel: Grünes Gemüse, Milchprodukte, Fleisch, Eier, Getreide, Früchte

Gut zu wissen: Nur bei lang andauernder Medikamenteneinnahme ist mit Mangel zu rechnen.

Vitamin B1

Wichtig für: Energiestoffwechsel, Muskulatur

Bedarf pro Tag: 1–1,3 mg

Lebensmittel: Fleisch (besonders Schweinefleisch), Leber, Scholle, Thunfisch, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Kartoffeln

Gut zu wissen: Die Speicherfähigkeit im Körper ist gering, daher ist eine relativ regelmäßige Zufuhr wichtig.

Vitamin B2

Wichtig für: Energiestoffwechsel

Bedarf pro Tag: 1,2–1,5 mg

Lebensmittel: Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vollkornprodukte

Gut zu wissen: Erhöhter Bedarf bei körperlicher Aktivität, Krankheiten, erhöhtem Alkoholkonsum und bei Medikamenteneinnahme.

Niacin

Wichtig für: Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fettsäuren und Aminosäuren, Zellteilung

Bedarf pro Tag: 13–17 mg

Lebensmittel: Fleisch, Innereien, Fisch, Milch, Eier, Getreideprodukte, Kartoffeln

Gut zu wissen: Nur bei der Einnahme von Vitaminpräparaten ist mit einer Überdosierung zu rechnen.

Vitamin B6

Wichtig für: Stoffwechsel der Aminosäuren, Nervensystem, Immunabwehr, Beteiligung an der Bildung roter Blutkörperchen

Bedarf pro Tag: 1,2–1,6 mg

Lebensmittel: Hühnerfleisch, Schweinefleisch, Fisch, Kohl, grüne Bohnen, Linsen, Feldsalat, Kartoffeln, Bananen, Vollkornprodukte, Weizenkeime, Sojabohnen

Gut zu wissen: Ist in fast allen Lebensmitteln enthalten, sodass trotz Zubereitungsverlusten eine gute Versorgung gewährt ist.

Folsäure

Wichtig für: Zellteilung und Zellneubildung

Bedarf pro Tag: 400 μg

Lebensmittel: Weizenkeime, Sojabohnen, Tomaten, Kohl, Spinat, Orangen, Weintrauben, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Fleisch, Milchprodukte, Eier

Gut zu wissen: Frauen mit Kinderwunsch sollten vor der Schwangerschaft auf die Folsäureversorgung achten (eventuell nach Absprache mit dem Arzt ein Vitaminpräparat einnehmen).

Pantothensäure

Wichtig für: Abbau von Fetten, Kohlenhydraten und einigen Aminosäuren, Aufbau von Fettsäuren und Cholesterin

Bedarf pro Tag: 6 mg

Lebensmittel: Leber, Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte

Gut zu wissen: Nur bei extrem einseitiger Ernährung ist mit Mangelerscheinungen zu rechnen.

Biotin

Wichtig für: Protein-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel

Bedarf pro Tag: 30–60 μg

Lebensmittel: Sojabohnen, Leber, Eigelb, Nüsse, Haferflocken, Spinat, Champignons, Linsen

Gut zu wissen: Die empfohlene Menge ist ein Schätzwert.

Vitamin B12

Wichtig für: Abbau von Fettsäuren, Blutbildung, Bildung von Körperzellen, Aktivierung von Folsäure

Bedarf pro Tag: 3 μg

Lebensmittel: Leber, Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte, Käse

Gut zu wissen: Pflanzliche Lebensmittel enthalten nur dann Spuren von Vitamin B12, wenn sie eine Bakterienvergärung durchlaufen haben (z. B. Sauerkraut).

Vitamin C

Wichtig für: Zellschutz, Wundheilung, Bildung von Bindegewebe

Bedarf pro Tag: 100 mg

Lebensmittel: Frisches Obst und Gemüse, besonders Sanddorn, Paprika, Beeren, Zitrusfrüchte, Fenchel

Gut zu wissen: Eisen aus pflanzlichen Quellen kann der Körper besser verwerten, wenn gleichzeitig Vitamin C verzehrt wird.

 
Für den Administrator dieser schönen informativen Webside:)! Das Kommentar ist an den Herr Müller gerichtet. Ich wollte nur etwas falsch angegebenes verbessern um die Webside die mir gute Auskunft gegeben hat etwas von Personen mit einem Andersdenkerkomplex die ihre Leser auffordern unseriöse Artikel zu lesen zu bereinigen. Der Artikel ist für ihre Leser, Herr Müller wird wahrscheinlich jetzt gerade nur noch die Faulen Äpfel zu schmecken bekommen die von oben runterfallen denn ich denke wie bei allem das ein Überkonsum schnell zu etwas nicht beabsichtigtem führen kann und eine Normaler dagegen nicht mit Tieren verglichen werden sollte genauso wie beim Schlafrhytmus oder der Körperhygiene deswegen denke ich der Sack war zu leer und Pflaumen sind ein guter Ersatz für Äpfel:D! Dieses Kommentar ist nur eine Info für sie:)! Einen ganz schönen Tag und bis bald mal !!! L.G Jan
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Lieber Jan Kramer, es gab bei uns leider kürzlich Verzögerung bei der Freischaltung von Kommentaren. Ihr Kommentar wurde also nicht vorsätzlich verschwiegen. Danke für Ihren Einsatz – auch wenn es sein kann, dass der von Ihnen angesprochene Verfasser von 2012 Ihre Antwort nicht mehr sieht. Liebe Grüße von EAT SMARTER
 
Herr Müller ist ihnen denn mal aufgefallen das Tiere viel mehr Sport machen und außerdem zusätzlich sich einer deutlich höheren Dosis an Bakterien und Viren aussetzen dass eine sehr starkes Immunsystem erfordert wenn man mal als kleines Beispiel betrachten würde wie Fleischfressende Tiere im Unterschied zu den Menschen ihre Nahrung aufnehmen dann würde die Zeit erspart bleiben, hoffe ich zumindest weil ich denke das dort zu viel gelesen aber zu wenig gedacht wurde, die sie in ihren Text gesteckt haben! Wenn man den Anfang meines Textes leist fällt einem auf dass die Menschen Pillen schlucken müssten um die Mengen die sie hier anpreisen konsumieren zu können ohne Fett zu werden was ich aber auch durch die Pillen erübrigen könnte von daher bin ich lieber untergesund lebe trotzdem lang genug und kann mich frei und in der Intensität bewegen in der ich das möchte und muss nicht immer wie jemand mit einem zu hohen Cholesterin was bei Querdenkern nicht gern zugeordnet gesehen wird meine Tabletten mit mir rumtragen und auch keinen Sack voll Äpfel ich denke meine Schultasche ist schwer genug die könnte ich ihnen auch zum eintauschen für ihren Sack geben… könnte mir vorstellen sie hätten Interesse daran etwas nachzuholen was sie vielleicht nächste mal nicht wie einen Pandemieleugner dar stehen lässt :)!
 
Bei Vitamin D,Vitamin K, biotin ,Folsäure und Vitamin B12 ist stat : mg 'μg' ist das eine andere gewichtsangabe ?
 
Ja, das sind Mikrogramm Demnach ist 1mg 1000μg
Schreiben Sie einen Kommentar