Geschmorte Römersalatherzen

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Geschmorte Römersalatherzen
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
225
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K34,7 μg(58 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,3 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium435 mg(11 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin30 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Römersalatherzen
50 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
100 g Knollensellerie (1 Knollensellerie)
½ Bund Petersilie
2 EL Pflanzenöl
200 ml Kalbsfond
Salz
Pfeffer
20 g Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die äußeren Blätter der Römersalatherzen entfernen. Die beiden Köpfe der Länge nach halbieren, behutsam waschen und vorsichtig trocken schleudern.

2.

Speck in feine Würfel schneiden.

3.

Schalotte, Knoblauch, Karotte und Knollensellerie schälen und alles in feine Würfelchen schneiden.

4.

Petersilie waschen, trocken schleudern und die Blättchen fein hacken.

5.

Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Temperatur die Speckwürfel und das Gemüse anbraten, bis es rundum Farbe angenommen hat. Kalbsfond zufügen, alles zum Kochen bringen und die Würfelchen zwei bis fünf Minuten weich kochen. Petersilie zufügen und das Gemüse mit wenig Salz und kräftig mit Pfeffer würzen.

6.

Butter in einem passenden Topf oder Bräter erhitzen und darin die Römersalatherzen auf der Schnittseite bei mittlerer Temperatur anbraten. Salat wenden und mit dem Gemüse und dem Kalbsfond übergießen. Das Ganze für zehn bis 15 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Die Salatherzen sollten am Strunk noch knackig sein. Salatherzen aus dem Ofen nehmen und mit der Sauce – wunderbar auch mit Kartoffelpüree zusammen – als Beilage servieren.

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