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Aalsuppe
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
454
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien454 kcal(22 %)
Protein23 g(23 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Automatic
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D17,9 μg(90 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K85,3 μg(142 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.127 mg(28 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin201 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
Knochen vom geräucherten Schinken (oder 500 g durchwachsener, geräucherter Speck)
80 g
80 g
2
1
1 Stange
100 g
150 g
350 g
frischer Aal küchenfertig, ohne Haut
4 EL
50 g
125 ml
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise
1
2 EL
Petersilie fein gehackt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AalSpargelMilchMehlPetersilieZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Schinkenknochen oder Speck mit ca. 1,5 l ca. 2 Std. zugedeckt köcheln lassen.
2.
Trockenobst mit ca. 250 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 1 Std. quellen lassen.
3.
Spargel schälen und klein schneiden.
4.
Möhren und Petersilienwurzel schälen und würfeln.
5.
Lauch waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in Scheiben schneiden.
6.
Aal in ca. 5 cm große Stücke schneiden.
7.
3 EL Essig mit ca. 250 ml Wasser aufkochen und über den gießen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
8.
Für die Klöße Mehl, Milch, Salz, Pfeffer und Zucker in einem Topf unter Rühren zu einem festen Brei kochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, Ei einrühren, mit Muskat würzen und mit 2 kleinen Löffeln Klöße formen.
9.
Brühe durch ein Sieb in einen Topf abgießen, Trockenobst samt Einweichwasser sowie das Wurzelgemüse hinzugeben, aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen, dann Erbsen und Spargel dazugeben und weitere 5 Min. garen.
10.
In die simmernde Brühe Klöße geben und ca. 8 Min. ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Essig pikant abschmecken.