Adventskalender aus Lebkuchen in Stiefelform

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Adventskalender aus Lebkuchen in Stiefelform
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
236
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium97 mg(2 %)
Calcium9 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
24
Zum Verzieren
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Lebensmittelfarbe
Für den Lebkuchen
250 g Honig
250 g Zucker
150 g Butter
100 g Mandelkerne
450 g Mehl
1 TL Zimtpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 Zitrone Bio, Schale
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Rum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernKakaopulverZitronensaft
Produktempfehlung
Anstelle von Zuckerguss kann man auch Eiweißspritzglasur verwenden!

Zubereitungsschritte

1.
Butter in Stücken, Honig und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend Mandeln, 400 g Mehl, alle Gewürze und das Ei zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gründlich durchkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Die Pottasche in einem kleinen Schälchen mit dem Rum glatt rühren. Zum Teig geben und nun solange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt.
2.
Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 24 verschieden große Stiefelchen ausschneiden (u. U. mit einer Schablone). Auf das Backblech legen Löcher zum Aufhängen hineinstechen und ca. 18 Minuten backen und anschließend vorsichtig vom Backblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht, teilweise mit LM-Farbe einfärben, in eine kleiner Spritztüte füllen und die Lebkuchen damit verzieren und Zahlen von 1–24 aufspritzen. Trocknen lassen. Für den Adventskalender je ein rotes Bändchen durch ein Loch ziehen und die Lebkuchen daran aufhängen.