Äpfel im Teigmantel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 102 g | (68 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 15 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 15,8 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 125 g Butter
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 1 Vanilleschote Mark
- 2 Eier
- Für die Füllung
- 1 Banane
- 1 EL Orangensaft
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Puderzucker
- ¼ TL Zimtpulver
- 3 EL Rosinen
- 2 EL Rum
- 8 kleine Äpfel à ca. 80 g, z. B. Boskop
- 5 EL Zitronensaft
- Außerdem
- 1 EL Honig
- 1 EL Milch
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, Salz, die Zitronenschale, das Vanillemark, die Eier und die Butterstückchen in die Mulde geben, und alles mit einem Messer durchhacken, bis die Masse krümelig ist. Rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig noch zu fest ist, etwas kaltes Wasser unterkneten. Den Teig in Folie gewickelt und etwa 1 Stunde kühlen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Zwischenzeitlich die Banane schälen und mit dem Orangensaft fein zerdrücken. Die Marzipanrohmasse, den Puderzucker, den Zimt und die Rumrosinen zugeben und alles mit einer Gabel verkneten. Die Äpfel schälen und mit Zitronensaft bestreichen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2-3 mm dünn ausrollen und in 10 Quadrate (Kantenlänge 14 cm) schneiden. Alle Teigreste zusamrnenkneten, erneut ausrollen und kleine Sternchen ausstechen. Die Äpfel in die Mitte jedes Quadrats setzen. Die Marzipanfüllung in die Höhlung des Kerngehäuses geben.
Die Ecken der Teigstücke nach oben falten, die Seiten gut zusammendrücken, so dass die Äpfel ganz vom Teig umhüllt sind. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Honig mit der Milch verrühren und die Teigpäckchen damit bestreichen. Die Sternchen oben auf die Äpfel legen, andrücken und ebenfalls mit Honig bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.