Äpfel im Teigmantel

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Äpfel im Teigmantel
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
621
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien621 kcal(30 %)
Protein10 g(10 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate102 g(68 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K15 μg(25 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium520 mg(13 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt54 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
125 g Butter
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Vanilleschote Mark
2 Eier
Für die Füllung
1 Banane
1 EL Orangensaft
50 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker
¼ TL Zimtpulver
3 EL Rosinen
2 EL Rum
8 kleine Äpfel à ca. 80 g, z. B. Boskop
5 EL Zitronensaft
Außerdem
1 EL Honig
1 EL Milch
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker, Salz, die Zitronenschale, das Vanillemark, die Eier und die Butterstückchen in die Mulde geben, und alles mit einem Messer durchhacken, bis die Masse krümelig ist. Rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig noch zu fest ist, etwas kaltes Wasser unterkneten. Den Teig in Folie gewickelt und etwa 1 Stunde kühlen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Zwischenzeitlich die Banane schälen und mit dem Orangensaft fein zerdrücken. Die Marzipanrohmasse, den Puderzucker, den Zimt und die Rumrosinen zugeben und alles mit einer Gabel verkneten. Die Äpfel schälen und mit Zitronensaft bestreichen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2-3 mm dünn ausrollen und in 10 Quadrate (Kantenlänge 14 cm) schneiden. Alle Teigreste zusamrnenkneten, erneut ausrollen und kleine Sternchen ausstechen. Die Äpfel in die Mitte jedes Quadrats setzen. Die Marzipanfüllung in die Höhlung des Kerngehäuses geben.

3.

Die Ecken der Teigstücke nach oben falten, die Seiten gut zusammendrücken, so dass die Äpfel ganz vom Teig umhüllt sind. Die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Den Honig mit der Milch verrühren und die Teigpäckchen damit bestreichen. Die Sternchen oben auf die Äpfel legen, andrücken und ebenfalls mit Honig bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.