Äpfel mit Rupfhauben

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Äpfel mit Rupfhauben
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
538
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien538 kcal(26 %)
Protein14 g(14 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,8 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium463 mg(12 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin80 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Für die Äpfel und zum Kochen
400 ml Milch
2 EL Butter
1 EL Zucker
2 Äpfel Boskop
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Für den Teig
10 g frische Hefe
300 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterZuckerHefeSalzApfel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in etwa 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Ei und dem Salz in eine Schüssel geben und das Hefewasser dazu gießen. Zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch ein wenig Wasser ergänzen. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.
Anschließend auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle (ca. 4 cm Durchmesser) formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu 2-3 mm dünnen Fladen ausrollen und abgedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
3.
In einem Topf mit gut schließbarem Deckel (zum Beispiel Gusseisen) die Milch mit der Butter und dem Zucker aufkochen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Gleichmäßig in der Milch verteilen. Die Teigfladen jeweils in der Mitte mit den Fingern hochziehen (`rupfen´) und die `Hauben´ nebeneinander in die heiße Milch auf die Äpfel stellen. Den Deckel auflegen und bei reduzierter Hitze ca. 30 Minuten garen.
4.
Die Rupfhauben mit den Äpfeln auf Tellern anrichten und mit Zimtzucker bestreut servieren.
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog