Äpfel mit Schinken auf Rotkohl

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Äpfel mit Schinken auf Rotkohl
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
455
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien455 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K73,1 μg(122 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C170 mg(179 %)
Kalium1.074 mg(27 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure202 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
4
Für den Rotkohl
1 kg Rotkohl
1 Zwiebel
50 g Butterschmalz
2 Nelken
0.13 l Rotwein
2 EL Zucker
2 EL Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Äpfel
250 g Schinkenspeck
4 Äpfel
3 EL Preiselbeeren Glas

Zubereitungsschritte

1.

Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassenem Butterschmalz glasig dünsten.

2.

Den Rotkohl zugeben und kurz mitschwitzen. Die Nelken untermischen, 1/4 l Wasser und den Rotwein aufgießen, den Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 45 Minuten kochen.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Rotkohl in eine Bratreine schichten. Den Schinkenspeck würfeln. Die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, die Äpfel aushöhlen, dabei einen Boden stehen lassen.

4.

Die Preiselbeeren mit 4 EL Schinkenwürfeln mischen und in die Apfel füllen. Die Äpfel auf den Rotkohl setzen, die Deckel wieder auflegen und mit mit den restlichen Schinkenwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten garen. Herausnehmen und sofort servieren.

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