Äpfel mit Schinken auf Rotkohl
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 455 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 73,1 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 170 mg | (179 %) | ||
Kalium | 1.078 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 202 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 46 g |

Zutaten
- Für den Rotkohl
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 50 g Butterschmalz
- 2 Nelken
- 0.13 l Rotwein
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Äpfel
- 250 g Schinkenspeck
- 4 Äpfel
- 3 EL Preiselbeeren Glas
Zubereitungsschritte
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einem Topf mit zerlassenem Butterschmalz glasig dünsten.
Den Rotkohl zugeben und kurz mitschwitzen. Die Nelken untermischen, 1/4 l Wasser und den Rotwein aufgießen, den Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 45 Minuten kochen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Rotkohl in eine Bratreine schichten. Den Schinkenspeck würfeln. Die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, die Äpfel aushöhlen, dabei einen Boden stehen lassen.
Die Preiselbeeren mit 4 EL Schinkenwürfeln mischen und in die Apfel füllen. Die Äpfel auf den Rotkohl setzen, die Deckel wieder auflegen und mit mit den restlichen Schinkenwürfeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten garen. Herausnehmen und sofort servieren.