Allgäuer Käsespätzle

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Allgäuer Käsespätzle
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
715
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien715 kcal(34 %)
Protein31 g(32 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K17,3 μg(29 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium421 mg(11 %)
Calcium735 mg(74 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin287 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
400 g Mehl
4 Eier
1 TL Salz
Außerdem
4 Zwiebeln
50 g Butter
200 g Emmentaler
Salz
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerButterSchnittlauchSalzEiZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Aus dem Mehl, den Eiern, dem Salz und etwa 3 Esslöffeln Wasser mit dem Handrührgerät (Knethaken) einen Teig rühren, der relativ flüssig, aber ziemlich zäh ist. Den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen. In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, gut salzen (2-3TL).

2.

In der Zwischenzeit den Emmentaler Käse fein reiben. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Die Streifen in der Butter solange rösten bis sie goldgelb sind, salzen und pfeffern, warm halten.

3.

Den Spätzlehobel auf den Topfrand auflegen und mit einer Teigportion füllen. Den Schieber langsam und gleichmäßig hin und her bewegen, damit die Spätzle in das siedende Salzwasser fallen. (Zwischen Spätzlehobel und Wasseroberfläche sollte mind. 5 cm Platz sein. ) Nach zwei bis drei Minuten sind die Spätzle fertig, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend die nächste Portion fertig stellen bis alle Spätzle gekocht sind. Die fertigen Spätzle in eine vorgewärmte Schüssel füllen, die Schnittlauchringe darunter mischen, dann den geriebenen Emmentaler, nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluss die Zwiebeln auf den Spätzle verteilen. Wenn die Spätzle beim Herausheben aus der Schüssel Fäden ziehen, sind sie genau richtig. Gegebenenfalls noch ein paar Minuten in den warmen Ofen stellen, damit der Käse schmelzen kann.

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