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Altländer Apfeltorte

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Altländer Apfeltorte
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
350 g
2 TL
80 g
1
1 Prise
170 g
Butter oder Margarine
Füllung
600 g
säuerliche, aromatische Äpfel z.B. Delicious oder Idared
Saft 1 Zitronen
1 TL
3 EL
100 g
50 g
gehackte Mandeln
Außerdem
Mehl zum Ausrollen
3 EL
gemahlene Mandeln oder Semmelbrösel
1
2 EL
100 g
2 EL
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Produktempfehlung

Nach Ablauf der Backzeit die Torte noch 10- 20 Minuten im abgeschalteten Backofen zum Auskühlen stehen lassen.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten und in Folie verpackt ca. 1/2 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/7

Für die Füllung die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheibchen schneiden. Sofort mit dem Zitronenaft mischen und Zimt, Zucker, Rosinen sowie Mandeln dazugeben. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden einer leicht gefetteten Springform (Ø 28 cm) ausrollen. Den restlichen Teig halbieren, aus einer Hälfte eine Rolle formen, an den Rand der Backform legen und mit den Händen am Formenrand 2 - 3 cm hochdrücken.

Schritt 3/7

Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Mandeln oder Semmelbröseln bestreuen. Die Apfelmischung daraufgeben.

Schritt 4/7

Den übrigen Teig in Formengröße auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf die Äpfel legen und die Ränder zusammendrücken.

Schritt 5/7

Die Oberfläche mehrfach einstechen und mit in Milch verquirltem Eigelb gleichmäßig bestreichen.

Schritt 6/7

Die Torte bei 170- 190 °C in ca. 50 - 60 Minuten backen, dann in der Form auskühlen lassen, vorsichtig entnehmen und auf ein Küchengitter legen.

Schritt 7/7

Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, die Torte damit bestreichen und trocknen lassen. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Torte damit glasieren.

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