Ananas-Kokos-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 415 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |

Zutaten
- Für den Rührteig
- 100 g Zartbitterschokolade
- 175 g Kokosraspel
- 340 g Ananasscheibe (1 Dose)
- 200 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 1 TL gestrichener Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 EL weißer Rum
- Zum Tränken
- 100 ml Ananassaft
- 1 EL weißer Rum
- Außerdem
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1 TL Zucker
- 25 g Kokosraspel
Zubereitungsschritte
Schokolade fein hacken. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Ananasscheiben auf einem Sieb abtropfen lassen.
Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und zusammen mit dem Rum unterrühren. Schokolade und Kokosraspel unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Etwa 3 Ananasscheiben zum Garnieren beiseite legen. Den Rest halbieren und auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 160-180 Grad) 45-50 Minuten backen.
Ananassaft mit Rum leicht erwärmen. Gebäck nur etwas abkühlen lassen und mit dem Ananassaft tränken. Auskühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Torte vorsichtig aus der Springform lösen, Backpapier abziehen. Torte auf eine Platte setzen und kuppelartig mit der Sahne bestreichen. Mit den Kokosraspeln bestreuen. Ananasscheiben in Stücke schneiden und die Torte damit garnieren.