Ananas-Kumquat-Kuchen mit Baiser
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 247 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |

Zutaten
- Für den Rührteig:
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 30 g Kokosraspel
- Für den Belag:
- 450 g Crème fraîche
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1 TL Rum
- 30 g Speisestärke
- 1 frische Ananas
- 100 g Kumquat
- Für den Baiser:
- 25 g Kokosraspel
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
Zubereitungsschritte
Rührteig aus angegebenen Zutaten zubereiten. Ein Backblech fetten und den Teig in einer Größe von 40 x 30 cm darauf verstreichen. Mit Alufolie abgrenzen.
Für den Belag alle Zutaten -außer den Früchten -nacheinander verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Blätter der Ananas abschneiden, Frucht vierteln, schälen, harten Mittelstrunk entfernen und in knapp 1 cm dicke Stücke schneiden, Kumquats waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Früchte dekorativ auf der Creme verteilen, Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Für den Baiser Kokosraspeln rösten und erkalten lassen. Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker unterschlagen und zuletzt Kokosraspel unterheben. Baisermasse auf dem Vorgebackenen, heißen Kuchen „wolkenartig" verteilen und nochmals bei gleicher Temperatur backen.