Ananas-Möhren-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln und Walnüsse sorgen für ein Plus an wertvollen Fettsäuren und Vitamin E; die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße. Und die Möhrenraspel im Kuchen helfen, das Sehvermögen bei Dunkelheit intakt zu halten, indem sie reichlich Provitamin A für die Augen liefern.
Sie können anstelle der frischen Ananas gern auf Glas oder Dose zurückgreifen. Wählen Sie dann Fruchtstücke, die natursüß konserviert wurden, also ohne Zuckerzusatz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 118 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 122 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g frische Ananas (1 Stück)
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 80 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 50 g Walnusskerne
- 50 g Pflaumenmus (mit Süßstoff)
- 1 EL Puderzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Ananas schälen und klein würfeln. Möhren waschen, schälen und auf einer Kastenreibe raspeln.

Die Eier trennen. Eiweiße in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach 40 g Zucker einrieseln lassen.

Eigelbe mit restlichem Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen.

Mandeln, Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel mischen.

Mehlmischung und Eischnee abwechselnd mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse heben.

Walnüsse mit einem großen Messer hacken. Mit Möhren, Ananas und Pflaumenmus mischen und mit einem Holzlöffel unter den Teig heben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einer Palette daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °, Gas: Stufe 2-3) auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen.

Den Puderzucker in ein Teesieb geben, den noch warmen Kuchen damit bestäuben und auf einem Backofenrost abkühlen lassen. In Stücke schneiden und servieren.
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