Ananasgebäck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 670 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 91 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 81 g | (324 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 611 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 91 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mandelkerne abgezogen, gemahlen
- 200 g Puderzucker
- 20 ml Zitronensaft
- 20 ml Rosenwasser
- 150 g Ananasstücke kandiert
- 11 Belegkirschen rot
- Zum Verzieren
- ½ Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- Kakaopulver
- Puderzucker zum Besieben
Zubereitungsschritte
Die Mandeln mit dem Puderzucker, Zitronensaft und Rosenwasser verkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Arbeitsfläche dünn mit Puderzucker bestäuben und den Teig ca. 2mm dick ausrollen. In 6 cm große Quadrate schneiden. In die Mitte eines jeden Quadrates ein Stück kandierte Ananas legen.
Die vier Ecken zur Mitte hin hochschlagen und festdrücken. In die Mitte je eine halbe Belegkirsche legen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 120°C Ober- Unterhitze ca. 15 Min. auf der mittlere Schiene trocknen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Eiweiß und den Puderzucker in eine Schüssel füllen.
Alle Zutaten verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Mit soviel Kakaopulver verrühren, dass eine helle Schokoladenfarbe entsteht. Die Glasur in eine Pergamentpapierspritztüte füllen und das Konfekt linienförmig damit verzieren. Mit Puderzucker besiebt servieren.