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Aniskekse
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Health Score:
2,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
71
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien71 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium17 mg(0 %)
Calcium2 mg(0 %)
Magnesium1 mg(0 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin13 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
50
Zutaten
280 g Mehl
80 g feiner, brauner Zucker
½ TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
1 Msp. Anis gemahlen
200 g kalte Butter
1 Ei
Mehl zum Arbeiten
250 g Kirschgelee
20 ml Kirschwasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZimtpulverAnisEi
Produktempfehlung
In einer luftdichten Verpackung halten die Plätzchen sich mehrere Monate.

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, dem Zimt und dem Anis mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken und die Butter in kleinen Stückchen darum verteilen. Das Ei in die Mitte schlagen alles mit einem Messer grob durchhacken. Dann mit den Händen rasch zu einem Mürbteig verkneten. Etwa 5 EL Teig abnehmen und in eine Spritztüte kleiner Sternöffnung geben. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mit der Spritztüte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig portionsweise auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Daraus runde Plätzchen mit gewelltem Rand ausstechen (ca. 5 cm Durchmesser). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Teig in der Spritztüte einen Kringel auf die Plätzchen spritzen.
3.
Die Plätzchen im Ofen 8-10 Minuten goldbraun backen.
4.
Das Gelee in einem Topf erwärmen und das Kirschwasser einrühren. Die Plätzchen etwas abkühlen lassen, dann die mit dem Gelee befüllen und erkalten lassen.