Anistaler
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 41 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl, mit dem Zucker, dem Amaranth, dem Backpulver, dem Salz und dem Anis mischen und auf ein Backbrett häufen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. In der Mitte eine Mulde eindrücken und den Honig, sowie das aufgeschlagene Ei hineingeben. Mit einer Gabel von innen nach außen verrühren und mit einer Teigkarte die Butter in den Teig hacken bis er bröslig ist.
Dann rasch mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zu einer länglichen Rolle formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde kühlen. Den Ofen auf ca. 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Danach die Klarsichtfolie entfernen und den Teig mit einem großen Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Die Plätzchen sollten noch nicht ganz hart sein, denn sie härten beim Auskühlen noch nach.