Apfel-Baiser-Kuchen

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Apfel-Baiser-Kuchen
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
3969
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.969 kcal(189 %)
Protein73 g(74 %)
Fett210 g(181 %)
Kohlenhydrate447 g(298 %)
zugesetzter Zucker248 g(992 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E13,3 mg(111 %)
Vitamin K35,3 μg(59 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure297 μg(99 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin112,8 μg(251 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.324 mg(33 %)
Calcium313 mg(31 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen13,1 mg(87 %)
Jod57 μg(29 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren123,7 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin2.145 mg
Zucker gesamt287 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Päckchen
40 g
1
1 Prise
140 g
Fett für die Form
Für die Füllung
5
1 EL
5 EL
100 g
250 g
Äpfel z. B. Granny Smith
2 EL
3
Für die Baiserhaube
4
100 g
Zitronenschale zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMehlButterSchlagsahneZuckerZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigzutaten mit der kleingeschnittenen, kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig ausrollen und in die gefettete Form geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Eigelb mit der Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein schneiden, mit Zitronensaft weich kochen, vom Herd ziehen, abkühlen lassen, pürieren und untermischen. Die Eiweiß steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln und weiterschlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Apfelcreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
5.
Für die Baiserhaube die Eiweiß sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazuschlagen und den Eischnee mit einem Esslöffel auf der gebacken Füllung dekorativ verstreichen und bei 250°C Ober- und Unterhitze kurz gratinieren, bis sich hellbraune Spitzen bilden. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Mit Zitronenzesten garnieren.