EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
5
Drucken
Apfel-Basilikum-Marmelade

Apfel-Basilikum-Marmelade

35 min, fertig in 39 min
Zeit:
896
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 kg säuerliche Äpfel
1 Handvoll Basilikum
500 g Gelierzucker 2:1
12 g Apfelpektin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelBasilikum
Zubereitung
1.

Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und im Entsafter entsaften. 1 l Apfelsaft abmessen und in einen großen Topf geben.

2.

Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und in die sauberen Marmeladengläser je 1-2 Blätter geben. Übriges Basilikum zum Apfelsaft geben.

3.

Den Saft auf ca. 50°C erhitzen. Den mit Pektin gemischten Zucker zum Saft geben und unter stetigem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen.

4.

Anschließend die Marmelade durch ein Sieb in die Gläser füllen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien896 kcal(43 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate215 g(143 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.