Apfel-Birnen-Kuchen

mit Schmandguss
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfel-Birnen-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
322
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien322 kcal(15 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium196 mg(5 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
225 ml lauwarme Milch
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
Schmandguss
500 g Schmand
100 g Zucker
3 Eier (Größe M)
1 TL Zimt
2 EL Puddingpulver
Außerdem
1 kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
500 g Birnen
Saft von 0,5 Zitronen
50 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchmandBirneMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe in lauwarme Milch bröseln und verrühren. 10 Minuten gehen lassen. Hefemilch, Eier und Butter zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Inzwischen für den Guss Schmand, Zucker, Eier, Zimt und Puddingpulver verrühren. Äpfel und Birnen vierteln, entkernen und schälen. Äpfel und Birnen in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.

3.

Hefeteig nochmals gut verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit leicht bemehlten Händen auf dem Blech verteilen. Den Rand etwas hochdrücken.

4.

Äpfel und Birnen auf dem Teig verteilen. Darüber den Guss geben und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30-40 Minuten backen.