Apfel-Birnen-Kuchen

mit Schmandguss
0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfel-Birnen-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
328
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium238 mg(6 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
20
Für den Hefeteig
500 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
225 ml lauwarme Milch
2 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
Schmandguss
500 g Schmand
100 g Zucker
3 Eier (Größe M)
1 TL Zimt
2 EL Puddingpulver
Außerdem
1 kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
500 g Birnen
Saft von 0,5 Zitronen
50 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchmandBirneMilchZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe in lauwarme Milch bröseln und verrühren. 10 Minuten gehen lassen. Hefemilch, Eier und Butter zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Inzwischen für den Guss Schmand, Zucker, Eier, Zimt und Puddingpulver verrühren. Äpfel und Birnen vierteln, entkernen und schälen. Äpfel und Birnen in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.

3.

Hefeteig nochmals gut verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit leicht bemehlten Händen auf dem Blech verteilen. Den Rand etwas hochdrücken.

4.

Äpfel und Birnen auf dem Teig verteilen. Darüber den Guss geben und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30-40 Minuten backen.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite