Apfel-Birnen-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 328 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zubereitungsschritte
Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefe in lauwarme Milch bröseln und verrühren. 10 Minuten gehen lassen. Hefemilch, Eier und Butter zum Mehlgemisch geben. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen für den Guss Schmand, Zucker, Eier, Zimt und Puddingpulver verrühren. Äpfel und Birnen vierteln, entkernen und schälen. Äpfel und Birnen in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen.
Hefeteig nochmals gut verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit leicht bemehlten Händen auf dem Blech verteilen. Den Rand etwas hochdrücken.
Äpfel und Birnen auf dem Teig verteilen. Darüber den Guss geben und mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30-40 Minuten backen.