Apfel-Birnenkuchen
Zutaten
- Für den Belag
- je 700g Äpfel und Birnen
- Zitronen
- 40 g gemahlene Mandelkerne
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 20 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
Mehl, Zucker, Eier, Salz, Zitronenschale und weiche Butter verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Äpfel und Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Zwei Drittel des Teiges zwischen zwei Lagen Folie zu einem Rechteck von 35 x 40 cm ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech geben und die Mandeln darüberstreuen. Äpfel und Birnen auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillezucker mischen und darüberstreuen. Restlichen Teig ½ cm dick ausrollen und in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Teigstreifen gitterartig auf die Früchte geben. Im Backofen bei 200 Grad 40 Minuten backen. Aprikosenmarmelade bei schwacher Hitze einköcheln lassen, durch ein Sieb streichen und den Kuchen damit einpinseln. Pistazien darüberstreuen und Kuchen in Stücke schneiden.