Apfel-Blätterteigkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.592 kcal | (123 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 400 g | (267 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 65 g | (260 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 27,4 g | (91 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 64,6 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 68,6 μg | (152 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 1.680 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,5 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 426 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 199 g |

Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Mit etwas Wasser von der Mitte aus verkneten. Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestauben und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem Rum, Orangenblütenwasser und dem Zucker vermengen.
Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden. Die Butter schmelzen und mit der Hälfte den Teig einpinseln. Mit Puderzucker bestauben und die Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle aufrollen. Diese dann zu einer Schnecke eindrehen. Die Backform ausbuttern und den gefüllten Teig hineinlegen. Mit der restlichen Butter bepinseln und wieder mit etwas Puderzucker bestauben. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Teig zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Heiß oder kalt servieren.