Apfel-Blätterteigkuchen

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Apfel-Blätterteigkuchen
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Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
2592
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.592 kcal(123 %)
Protein34 g(35 %)
Fett73 g(63 %)
Kohlenhydrate400 g(267 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe27,4 g(91 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K64,6 μg(108 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11,2 mg(93 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin68,6 μg(152 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C120 mg(126 %)
Kalium1.680 mg(42 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren32,5 g
Harnsäure248 mg
Cholesterin426 mg
Zucker gesamt199 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Keimöl
125 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung
1 kg Äpfel
40 ml Rum
1 TL Orangenblütenwasser
50 g Zucker
50 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelZuckerButterSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken und Salz, Eigelb und Öl hineingeben. Mit etwas Wasser von der Mitte aus verkneten. Zu einem glatten und leicht glänzenden Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit Mehl bestauben und abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

3.

Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mit dem Rum, Orangenblütenwasser und dem Zucker vermengen.

4.

Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten großen Küchentuch dünn ausrollen, dann mit Hilfe der Handrücken hauchdünn ausziehen, dickere Randstücke abschneiden. Die Butter schmelzen und mit der Hälfte den Teig einpinseln. Mit Puderzucker bestauben und die Apfelmischung auf dem Teig verteilen. Mit Hilfe des Tuches zu einer Rolle aufrollen. Diese dann zu einer Schnecke eindrehen. Die Backform ausbuttern und den gefüllten Teig hineinlegen. Mit der restlichen Butter bepinseln und wieder mit etwas Puderzucker bestauben. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Sollte der Teig zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Heiß oder kalt servieren.