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Apfel-Brot-Auflauf mit Rosinen (Scheiterhaufen)

Apfel-Brot-Auflauf mit Rosinen (Scheiterhaufen)

40 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
617
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Speisestärke
500 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Vanilleschote Mark
2 EL Vollrohrzucker
3 Eier
8 Scheiben Vollkorntoast
4 Äpfel
10 g Butter
50 g Rosinen
50 g Mandelblättchen
100 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.

Stärke mit etwas Milch glatt rühren.

2.

Restliche Milch mit Vanillemark und Vollrohrzucker erhitzen, zum Kochen bringen, Stärkemilch einrühren und einmal aufkochen. Anschließend zur Seite stellen.

3.

Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Brotscheiben diagonal halbieren. 

4.

Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Eigelbe unter die leicht abgekühlte Vanillemilch rühren, Eischnee unterheben und Vanillecreme in eine gefettete Auflaufform gießen.

5.

Brotscheiben und Apfelspalten abwechseln mit den Rosinen in die Masse stecken. Mit Mandeln bestreuen und Brotstücke, die aus dem Auflauf hervorstehen mit Sahne beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Gegebenenfalls abdecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien617 kcal(29 %)
Protein17 g(17 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker7,1 g(28 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane. Dies sind sekundäre Pflanzenstoffe, die freie Radikale in bekämpfen. Der wasserlösliche Ballaststoff Pektin beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Die Rosinen sorgen nicht nur für eine natürliche Süße in dem Brotauflauf sondern, bringen auch wichtige B-Vitamine und Magnesium für ein stabiles Nervensystem ins Spiel.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können für den Apfel-Brot-Auflauf auch altbackene Brötchen oder Brot verwenden, dieses in Milch für mehrer Stunden einweichen, leicht ausdrücken und wie gewohnt in dem Rezept verwenden. Übrigens ist die Mehlspeise besonders in Teilen von Bayern, Österreich, Tschechien und der Slowakei beliebt. Zum Teil ist das süße Gericht unter dem Namen Ofenschlupfer bekannt und wird warm mit Vanillesauce serviert. 

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