EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Scheiterhaufen mit Topfen
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Backform
- 250 g Hefezopf altbacken (alternativ: Brioche, Brötchen)
- 2 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Mandelstifte
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 125 g Magerquark (Topfen)
- 2 EL Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 1 EL Butter
- Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Die Auflaufform ausbuttern. Den Hefezopf in Scheiben schneiden. Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und waagrecht in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit dem Hefezopf in die Auflaufform schichten. Mit den Mandelstiften bestreuen.
2.
Die Eier mit der Milch, Quark, Vanillezucker und Zucker verquirlen und über Apfel und Zopf gießen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Die Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und Scheiterhaufen mit Topfen im Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen.
5.
Scheiterhaufen mit Topfen aus dem Backofen nehmen und mit Zimtzucker bestreut servieren.