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Apfel-Chutney mit Ingwer

Apfel-Chutney mit Ingwer

25 min
Zeit:
170
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g säuerliche Äpfel
50 g frischer Ingwer
1 rote Chilischote
100 g Reissirup
220 ml Apfelessig
80 ml Apfelsaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelApfelessigApfelsaftIngwerChilischote
Zubereitung
1.

Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Ingwer ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden oder fein hacken. Chilischote waschen, in Ringe schneiden und die weißen Häute und Kerne entfernen.

2.

Reissirup mit Essig und Apfelsaft aufkochen, Ingwer, Chili und Äpfel hineingeben, 15–20 Minuten köcheln lassen.

3.

Heiß in sterilisierte Vorratsgläser füllen, für 10 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0,2 g(0 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ingwer können wir nicht genug essen, denn durch den sekundären Pflanzenstoff Gingerol werden wir vor grippalen Infekten geschützt. Zusätzlich punktet das Apfel-Chutney mit den Äpfeln mit Quercetin, das Flavonoid schützt mit seinem antioxidativen Potential unsere Körperzellen vor freien Radikalen und hält uns jung und fit.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für eine längere Haltbarkeit füllen Sie das Apfel-Chutney in zuvor in kochendem Wasser ausgekochte (mindesten zehn Minuten) Gläser. So können Sie die würzige, süß-saure Sauce etwa sechs Monate aufbewahren. Einmal geöffnet im Kühlschrank lagern und zügig aufbrauchen. Das Apfelchutney schmeckt zu Gegrilltem, Fleischgerichten wie Roastbeef, Fisch und Käse oder auf einer frischen Focaccia vom Grill

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