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Apfel-Cidre-Torte

Apfel-Cidre-Torte
243
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
2 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück
Knetteig
299 g Mehl + 1 EL
1 Msp. Backpulver
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 EL Cidre
125 g weiche Butter
Belag
Hier kaufen!50 g Rosinen
2 EL Cidre
1 Päckchen Puddingpulver mit Sahnegeschmack
40 g Zucker
375 ml Milch
150 g Crème fraîche
500 g säuerlich Äpfel
Für den Guss
1 Päckchen roter Tortenguss
2 EL Zucker
250 ml Cidre
Außerdem
75 g Vollmilchkuvertüre
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Zubereitungsschritte

1

Für den Knetteig Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz msichen. Cidre und Butter in Stückchen zugeben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 2/3 Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) damit belegen, den Rand sauber abschneiden. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 15 Minuten backen. Tortenboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. 

2

Rosinen in Cidre einweichen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Anleitung einen Pudding kochen. Mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Unter den übrigen Teig den Esslöffel Mehl kneten. Springformring um den Boden legen. Teig zu einer Rolle formen, auf den Tortenboden legen und so an den Formrand drücken, dass ein ca. 3 cm hoher Teigrand entsteht. Crème fraîche und Rosinen unter den kalten Pudding rühren. Die Füllung auf dem Boden glatt verstreichen. Äpfel waschen, vierteln, schälen, entkernen und die Äpfel in Spalten schneiden. 

Einen Apfel vierteln und entkernen
Apfel in Spalten schneiden
3

Die Äpfel fächerartig auf der Creme verteilen. Den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 50 Minuten backen. Tortenguss mit Zucker und Cidre nach Anleitung zubereiten. Etwas abkühlen lassen und auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine winzige Ecke abschneiden. Auf Backpapier Skorpion-Ornamente spritzen und fest werden lassen. Ornamente vorsichtig vom Papier lösen und die Torte damit verzieren.

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