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Apfel-Cidre-Torte

Apfel-Cidre-Torte
278
kcal
Brennwert
1 h 15 min
Zubereitung
4 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Biskuit
2 Eier (Größe M)
60 g Zucker
2 EL heißes Wasser
60 g Mehl
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Für das Apfelkompott
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
1 kg Äpfel (z.B. Pink Lady)
300 ml Cidre
von 1 unbehandelten Zitronen
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Creme
Hier kaufen!4 Blätter weiße Gelatine
500 g Sahnequark
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Hagebuttenmarmelade
200 ml Schlagsahne
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Zubereitungsschritte

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei ein Drittel Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Wasser schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke und Backpulver darüber sieben und unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160° C) 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Für das Kompott Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in Stücke schneiden. 250 ml Cidre, Zitronenschale und Zucker in einem weiten, flachen Topf aufkochen. Äpfel hineingeben und 8-10 Minuten dünsten. Puddingpulver mit dem restlichen Cidre verrühren und zu den Äpfeln geben. Unter Rühren einmal aufkochen. Gelatine ausdrücken und in dem Apfelkompott auflösen. Auskühlen lassen.

Einen Apfel vierteln und entkernen
3

Für die Creme Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Vanillezucker und 225 g Marmelade verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und bei mittlerer Hitze auflösen. Nach und nach mit ca. 2-3 EL Quarkcreme verrühren und dann zügig unter die übrige Quarkcreme rühren. Kurz kühl stellen. Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4

Biskuitboden aus der Form lösen. Einen Tortenring um den Boden setzen. Apfelkompott und Hagebuttensahne darauf verstreichen. Ca. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

5

Tortenring abnehmen. Die restliche Hagebuttenmarmelade auf die Torte träufeln.

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