Apfel-Cupcake mit Lavendel-Sahne-Topping

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Apfel-Cupcake mit Lavendel-Sahne-Topping
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 11 h
Fertig
Kalorien:
298
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien298 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,4 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium168 mg(4 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium33 mg(11 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,6 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Zutaten
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fett
2 TL getrocknete Lavendelblüten
100 g Margarine
125 g Zucker
1 EL Amaretto
2 Eier
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
1 EL Speisestärke
1 gehäufter TL Backpulver
¼ TL Natron
1 Prise Salz
80 ml Dickmilch
300 g säuerliche Äpfel
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
40 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
1 EL Rote-Bete-Saft
frische Lavendelblüten zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchlagsahneZuckerMargarineMandelkernDickmilch

Zubereitungsschritte

1.

Die Sahne mit den Lavendelblüten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Lavendelsahne durch ein Sieb gießen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker und dem Amaretto cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.

2.

Das Mehl durchsieben, mit den gemahlenen Mandeln, der Stärke, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen. Die Mischung mit der Dickmilch unter die Eiermasse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen und unter den Teig heben.

3.

Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.

4.

Die Lavendelsahne mit Puderzucker steif schlagen, den Rote-Bete-Saft unterschlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit Lavendelblüten dekoriert servieren.