Apfel-Cupcake mit Lavendel-Sahne-Topping
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 168 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fett
- 2 TL getrocknete Lavendelblüten
- 100 g Margarine
- 125 g Zucker
- 1 EL Amaretto
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Speisestärke
- 1 gehäufter TL Backpulver
- ¼ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 80 ml Dickmilch
- 300 g säuerliche Äpfel
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 40 g Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Rote-Bete-Saft
- frische Lavendelblüten zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Sahne mit den Lavendelblüten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Lavendelsahne durch ein Sieb gießen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker und dem Amaretto cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
Das Mehl durchsieben, mit den gemahlenen Mandeln, der Stärke, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen. Die Mischung mit der Dickmilch unter die Eiermasse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Sofort mit Zitronensaft mischen und unter den Teig heben.
Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen. Die Form herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cakes aus den Formen lösen und auskühlen lassen.
Die Lavendelsahne mit Puderzucker steif schlagen, den Rote-Bete-Saft unterschlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cakes spritzen. Mit Lavendelblüten dekoriert servieren.