Apfel-Eierlikör-Kuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Apfel-Eierlikör-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
7917
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.917 kcal(377 %)
Protein144 g(147 %)
Fett370 g(319 %)
Kohlenhydrate928 g(619 %)
zugesetzter Zucker292 g(1.168 %)
Ballaststoffe64,2 g(214 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D11,8 μg(59 %)
Vitamin E71,2 mg(593 %)
Vitamin K107,4 μg(179 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin41 mg(342 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure415 μg(138 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin161,6 μg(359 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium4.903 mg(123 %)
Calcium629 mg(63 %)
Magnesium688 mg(229 %)
Eisen20,5 mg(137 %)
Jod92 μg(46 %)
Zink14,8 mg(185 %)
gesättigte Fettsäuren163,8 g
Harnsäure630 mg
Cholesterin1.616 mg
Zucker gesamt518 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
175 g Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
400 g Mehl
100 ml Milch
Butter für das Backblech
Mehl für das Backblech
60 g gemahlene Mandelkerne
Für den Belag
100 g Rosinen
40 ml Rum
1 kg Äpfel
1 Zitrone Saft
2 EL Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
Für die Streusel
100 g Mehl
150 g gemahlene Mandelkerne
100 ml Eierlikör
50 g Zucker
75 g Butter
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelButterZuckerMandelkernMilchRosinen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die zimmerwarme Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Diesen auf das Blech geben und glatt streichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.
3.
Für den Belag Die Rosinen waschen und im Rum ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft, Puddingpulver, dem Zucker und den Rosinen vermengen.
4.
Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Eierlikör und dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Über die Äpfel streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
 
Dieses Rezept liest sich super, aber ich vertrage keine Mandeln.. Was kann ich anstatt nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Nenny Mi, Sie können die Mandeln zum Beispiel durch gemahlene Haselnüsse, Walnüsse oder Cashewkerne ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!