Apfel-Gitterkuchen mit Marzipan und Rosinen

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Apfel-Gitterkuchen mit Marzipan und Rosinen
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3797
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.797 kcal(181 %)
Protein65 g(66 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate536 g(357 %)
zugesetzter Zucker216 g(864 %)
Ballaststoffe38,8 g(129 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E34,4 mg(287 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin74,2 μg(165 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium2.698 mg(67 %)
Calcium313 mg(31 %)
Magnesium337 mg(112 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren63,9 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin550 mg
Zucker gesamt380 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 TL
100 g
100 g
1 Päckchen
100 g
1 Prise
Für die Füllung
1 kg
4 EL
2 EL
1 Msp.
40 g
150 g
1 EL
1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMarzipanrohmasseQuarkZuckerButterZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Quark hineingeben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter auf dem Rand verteilen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und quer halbieren. Apfelstücke mit Rosinen, Zitronensaft, 2 EL Wasser, Zucker und Zimt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Abkühlen und abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. bei 180°C vorbacken.
4.
Apfelstücke auf dem Boden verteilen und weitere 20 Min. backen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und gut durchkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Marzipan dünn ausrollen. 1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden, Apfelkuchen gitterartig damit belegen und mit verquirltem Eigelb mit Apfelsaft einstreichen. Nochmals ca. 15-20 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.