Apfel-Gitterkuchen mit Marzipan und Rosinen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3806
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.806 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 151 g | (130 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 538 g | (359 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 216 g | (864 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,8 g | (129 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin K | 69,1 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 173 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 74,2 μg | (165 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 137 mg | (144 %) | ||
Kalium | 2.700 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 370 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 337 mg | (112 %) | mehr | |
Eisen | 10,5 mg | (70 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 63,9 g | |||
Harnsäure | 313 mg | |||
Cholesterin | 550 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 380 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 1 kg Boskop-Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 40 g Rosinen
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Puderzucker
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Quark hineingeben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter auf dem Rand verteilen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und quer halbieren. Apfelstücke mit Rosinen, Zitronensaft, 2 EL Wasser, Zucker und Zimt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Abkühlen und abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. bei 180°C vorbacken.
4.
Apfelstücke auf dem Boden verteilen und weitere 20 Min. backen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und gut durchkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Marzipan dünn ausrollen. 1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden, Apfelkuchen gitterartig damit belegen und mit verquirltem Eigelb mit Apfelsaft einstreichen. Nochmals ca. 15-20 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
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