Apfel-Gitterkuchen mit Marzipan und Rosinen

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Apfel-Gitterkuchen mit Marzipan und Rosinen
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3806
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.806 kcal(181 %)
Protein66 g(67 %)
Fett151 g(130 %)
Kohlenhydrate538 g(359 %)
zugesetzter Zucker216 g(864 %)
Ballaststoffe38,8 g(129 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E34,4 mg(287 %)
Vitamin K69,1 μg(115 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure173 μg(58 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin74,2 μg(165 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C137 mg(144 %)
Kalium2.700 mg(68 %)
Calcium370 mg(37 %)
Magnesium337 mg(112 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren63,9 g
Harnsäure313 mg
Cholesterin550 mg
Zucker gesamt380 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Quark
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Butter
1 Prise Salz
Für die Füllung
1 kg Boskop-Apfel
4 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
1 Msp. Zimt
40 g Rosinen
150 g Marzipanrohmasse
1 EL Puderzucker
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MarzipanrohmasseQuarkZuckerButterZitronensaftZucker

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Quark hineingeben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter auf dem Rand verteilen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und quer halbieren. Apfelstücke mit Rosinen, Zitronensaft, 2 EL Wasser, Zucker und Zimt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Abkühlen und abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. bei 180°C vorbacken.
4.
Apfelstücke auf dem Boden verteilen und weitere 20 Min. backen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und gut durchkneten. Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Marzipan dünn ausrollen. 1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden, Apfelkuchen gitterartig damit belegen und mit verquirltem Eigelb mit Apfelsaft einstreichen. Nochmals ca. 15-20 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
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