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6
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Apfel-Gratin

Apfel-Gratin

1 h
Zeit:
484
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Zitrone
1 kg Äpfel
50 g Mandelkerne
50 g Rosinen
1 Prise Zimt
100 g Kokosblütenzucker
110 g Butter
4 Eier
100 g Dinkel-Vollkornmehl
50 ml Milch (3,5 % Fett)
Puderzucker aus Erythrit nach Belieben
Zubereitung
1.

Die halbe Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen; die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Mandeln, Rosinen, 1 Prise Zimt und 2 EL Zucker vermengen. Eine Auflaufform mit 1 TL Butter fetten und Apfelmischung einfüllen.

2.

Eier trennen. Restlichen Zucker mit restlicher Butter schaumig rühren, Eigelbe nach und nach unterrühren. Dann abwechselnd Mehl und Milch unterrühren. Eiweiße steifschlagen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.

3.

Eiermasse auf der Apfelmischung verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Apfel-Gratin nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein10 g(10 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Apfel-Gratin kommt nur Gutes zusammen: Mandeln punkten mit reichlich Vitamin E und ungesättigten Fettsäuren. Eier liefern fettlösliche Vitamine und Proteine. Vollkornmehl enthalten viele sättigende Ballaststoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das leckere Apfel-Gratin können Sie auch mit anderen Obstsorten zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Birnen oder Pflaumen?

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