EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Nüssen
- Zutaten
- 2 Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 50 g Pekannüsse
- 50 g Walnusskerne
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 200 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanillepulver
- 4 Eier
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g Haferflocken
- 50 g Rosinen
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen. Pecan- und Walnüsse grob hacken.
Beide Mehle mit Backpulver, Zimt und Salz mischen. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
Mehlmischung, Mandeln, Haferflocken, je die Hälfte der Nüsse, Rosinen und Apfelstückchen unterrühren. So viel Milch zugeben, bis der Teig in Zapfen vom Schneebesen tropft.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, mit restlichen Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Nüsse enthalten viel gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E sowie pflanzliches Eiweiß. Vollkornmehl und Haferflocken sorgen dank der darin enthaltenen Ballaststoffe für eine länger anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann auch mal andere Nuss- und Mehlsorten probieren oder die Äpfel durch Birnen ersetzen.