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Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Nüssen

Apfel-Haferflocken-Kuchen mit Nüssen

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
250
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
50 g Pekannüsse
50 g Walnusskerne
150 g Dinkel-Vollkornmehl
150 g Weizen-Vollkornmehl
1 Päckchen Backpulver
½ TL Zimt
½ TL Salz
250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillepulver
4 Eier
100 g gemahlene Mandelkerne
150 g Haferflocken
50 g Rosinen
250 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen. Pecan- und Walnüsse grob hacken.

2.

Beide Mehle mit Backpulver, Zimt und Salz mischen. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Vanillepulver schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

3.

Mehlmischung, Mandeln, Haferflocken, je die Hälfte der Nüsse, Rosinen und Apfelstückchen unterrühren. So viel Milch zugeben, bis der Teig in Zapfen vom Schneebesen tropft.

4.

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, mit restlichen Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 35–40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Nüsse enthalten viel gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E sowie pflanzliches Eiweiß. Vollkornmehl und Haferflocken sorgen dank der darin enthaltenen Ballaststoffe für eine länger anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann auch mal andere Nuss- und Mehlsorten probieren oder die Äpfel durch Birnen ersetzen.

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