Apfel-Hefekuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 170 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 26 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zubereitungsschritte
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mischen. Hefe in lauwarme Milch bröckeln und verrühren. Weiche Butter und Ei zufügen. Zutaten mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes ca. 2 Minuten verkneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden.
Den Hefeteig nochmals gründlich verkneten. In eine gefettete hohe Tarteform (26cm) füllen und gleichmäßig verteilen. Apfelringe auf den Teig geben. Zucker und Zimt mischen. Auf die Apfelringe streuen. Butterflöckchen und gehobelte Mandeln darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 ca. 35-40 Minuten backen.
Abkühlen lassen und nach Belieben mit halb steif geschlagener Vanillesahne servieren.