Äpfel im Strudelteig
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
66 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
875
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 875 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 98 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 694 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 TL Essig
- 1 TL Pflanzenöl
- 1 Ei
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- Butter für das Blech
- Mehl für das Blech
- Für die Füllung
- 1 ⅕ kg Äpfel
- 3 EL Orangensaft
- 50 g Zucker
- 40 g Mandelblättchen
- 1 TL gemahlener Zimt
- 50 g flüssige Butter
- 150 g saure Sahne
- 4 EL Pinienkerne
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken, den Essig und das Öl eingießen und das Ei hineinschlagen. Nach und nach bis zu ca. 100 ml Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 5 Minuten kräftig durchschlagen und anschließend in vier Portionen teilen. Danach mit etwas Öl bepinseln und unter einen, mit heißem Wasser ausgespülten Topf, legen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Währenddessen für die Füllung die Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Mit dem Orangensaft, Zucker, Mandelblättchen und Zimt vermengen und zur Seite stellen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech ausbuttern und mit Mehl bestauben. Eine Küchentuch mit Mehl bestauben un einen Teigling darauf rechteckig ca. 30x25 cm ausrollen bzw. über die Handrücken dünn ausziehen. Mit der flüssigen Butter dünn bepinseln. Mit 2-3 EL Sauerrahm bestreichen; dabei an den Rändern etwa 6 cm frei lassen. 1/4 der Apfelmischung auf den Rahm geben. Zuerst die schmalen Seiten zweimal etwa 3 cm nach innen schlagen. Die Längsseiten ebenfalls nach innen umschlagen und den Teig mit Butter bepinseln. Je 1 EL Pinienkerne darüber streuen. Den Strudel z. B. mit Hilfe eines Tortenretters auf das Blech legen.
4.
Aus den übrigen Teiglingen auf die gleiche Weise Strudel fertigen. Diese im Ofen ca. 30 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist.
5.
Warm Servieren und dazu beispielsweise Walnusseis reichen.