Apfel-Ingwer-Kuchen mit Marzipangitter
(1 Bewertung)
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4249
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.249 kcal | (202 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 186 g | (160 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 562 g | (375 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 236 g | (944 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,2 g | (137 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 47,1 mg | (393 %) | ||
Vitamin K | 70,6 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 92 μg | (204 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 2.964 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 415 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 411 mg | (137 %) | mehr | |
Eisen | 12 mg | (80 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 67,3 g | |||
Harnsäure | 314 mg | |||
Cholesterin | 550 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 404 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Quark
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 1 kg Boskop-Apfel
- 4 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 40 g Rosinen
- 2 cm gehackten Ingwer
- 50 g gehackte Walnüsse
- 150 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Puderzucker
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Quark hineingeben. Den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die Butter auf dem Rand verteilen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Für die Füllung die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und quer halbieren. Die Apfelstücke mit den Rosinen, dem Zitronensaft, 2 EL Wasser, dem Zucker und dem Zimt ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Abkühlen und abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen. Den Ingwer und die Walnüsse unter die Apfelmischung mengen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 4 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Minuten bei 180°C vorbacken.
4.
Die Apfelstücke auf dem Boden verteilen und weitere 20 Minuten backen. Marzipan in kleine Stücke schneiden und gut durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und Marzipan dünn ausrollen. 1 cm breite Streifen mit dem Messer abschneiden, Apfelkuchen gitterartig damit belegen und mit verquirltem Eigelb mit Apfelsaft einstreichen. Nochmals ca. 15 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
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