Apfel-Ingwer-Rosenkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.861 kcal | (231 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 209 g | (180 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 635 g | (423 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 95 g | (380 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,7 g | (169 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 5,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 95,2 μg | (159 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,2 mg | (220 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,1 mg | (282 %) | ||
Niacin | 42,1 mg | (351 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.910 μg | (637 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,8 mg | (163 %) | ||
Biotin | 180,7 μg | (402 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 110 mg | (116 %) | ||
Kalium | 4.280 mg | (107 %) | mehr | |
Calcium | 562 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 413 mg | (138 %) | mehr | |
Eisen | 21,1 mg | (141 %) | mehr | |
Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
Zink | 12,1 mg | (151 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 124,7 g | |||
Harnsäure | 824 mg | |||
Cholesterin | 790 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 247 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 Eier
- Für die Füllung
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 700 g säuerliche Äpfel
- ½ unbehandelte Zitrone Saft
- 50 g Kokosraspel
- 50 g gehackte Pistazien
- 40 g Ingwer in Sirup eingelegter
- 75 g Butter
- 50 g Apfelgelee
- 3 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Aus dem Mehl, Salz, der Milch, der zerbröckelter Hefe, 75g weicher Butter, dem Zucker und den Eiern einen Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosenmarmelade mit 25 g Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, grob reiben und sofort mit dem Zitronensaft, den Kokosraspeln und den Pistazien vermischen. Die Ingwerstückchen fein würfeln und mit 2 EL Ingwersirup unter die Äpfel mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 40x50 cm ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Die Oberfläche mit der Marmeladenbutter bestreichen. Die Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. In 5 cm breite Schnecken schneiden und nebeneinander in eine gefettete Springform setzen. Mit der restlicher Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das Apfelgelee erwärmen, mit dem Puderzucker mischen und den warmen Kuchen damit einpinseln. Abgekühlt servieren.