Apfel-Ingwer-Rosenkuchen

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Apfel-Ingwer-Rosenkuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4741
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.741 kcal(226 %)
Protein90 g(92 %)
Fett208 g(179 %)
Kohlenhydrate621 g(414 %)
zugesetzter Zucker95 g(380 %)
Ballaststoffe41,9 g(140 %)
Automatic
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E12,4 mg(103 %)
Vitamin K95,2 μg(159 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin24 mg(200 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure230 μg(77 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin96,7 μg(215 %)
Vitamin B₁₂3,1 μg(103 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium3.440 mg(86 %)
Calcium529 mg(53 %)
Magnesium316 mg(105 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod94 μg(47 %)
Zink8,8 mg(110 %)
gesättigte Fettsäuren124,7 g
Harnsäure320 mg
Cholesterin790 mg
Zucker gesamt246 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 Prise Salz
250 ml Milch
42 g Hefe (1 Würfel)
75 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
Für die Füllung
2 EL Aprikosenkonfitüre
700 g säuerliche Äpfel
½ unbehandelte Zitrone Saft
50 g Kokosraspel
50 g gehackte Pistazien
40 g Ingwer in Sirup eingelegter
75 g Butter
50 g Apfelgelee
3 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchButterZuckerKokosraspelPistazie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Aus dem Mehl, Salz, der Milch, der zerbröckelter Hefe, 75g weicher Butter, dem Zucker und den Eiern einen Hefeteig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Aprikosenmarmelade mit 25 g Butter in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzen und wieder etwas abkühlen lassen. Die Äpfel schälen, grob reiben und sofort mit dem Zitronensaft, den Kokosraspeln und den Pistazien vermischen. Die Ingwerstückchen fein würfeln und mit 2 EL Ingwersirup unter die Äpfel mischen.

3.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 40x50 cm ausrollen und auf ein Küchentuch legen. Die Oberfläche mit der Marmeladenbutter bestreichen. Die Füllung darauf verteilen und mit Hilfe des Tuches einrollen. In 5 cm breite Schnecken schneiden und nebeneinander in eine gefettete Springform setzen. Mit der restlicher Butter bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

4.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Das Apfelgelee erwärmen, mit dem Puderzucker mischen und den warmen Kuchen damit einpinseln. Abgekühlt servieren.