EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfel-Käse-Kuchen nach fränkischer Art
Zutatenfür
- Für den Belag
- 1 kg Quark
- 1 ½ kg Äpfel
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml Milch
- 4 Eier
- 4 EL Mandelblättchen oder Mandelsplitter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 210° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2.
In einer Schale die Hefe zerbröckeln und in etwas lauwarmem Wasser auflösen, mit 2 EL Mehl verrühren und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, eine kleine Mulde eindrücken und den Vorteig dort hineingeben, mit einer Prise Salz und dem restlichen Wasser und der Butter sehr gründlich zu einem glatten Teig verkneten (Der Teig soll weich sein, eventuell etwas Mehl oder Flüssigkeit zufügen).
3.
Den Teig in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Dann aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Ein gefettetes Backblech damit belegen und einen kleinen Rand hochdrücken.
4.
Den Quark mit der Milch glattrühren, dann die Eier mit Zucker und Vanillezucker verquirlen, zum Quark geben und untermischen. Die Quarkmasse auf dem Hefeteig gleichmäßig verstreichen.
5.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Den Kuchen damit gleichmässig belegen, mit den Mandelblättchen bestreuen, dann noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
6.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.