EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
10
Drucken
Apfel-Käsekuchen mit Keksboden

Apfel-Käsekuchen mit Keksboden

20 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
328
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
2 EL Zitronensaft
½ TL Zimtpulver
150 g Vollkornkekse
100 g Butter
50 g Dinkelflocken
500 g Frischkäse (Viertelfettstufe; mind. 10% Fett i. Tr.)
100 ml Schlagsahne
100 g Vollrohrzucker
3 Eier
2 EL Speisestärke
¼ TL Vanillepulver
1 Msp. Kurkuma
20 g Apfelchip zum Garnieren
Zimtpulver zum Bestauben
Zubereitung
1.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Mit dem Zitronensaft und dem Zimt verrühren.
2.

Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Dinkelflocken vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.

3.

Den Frischkäse mit Sahne, Zucker, Eiern, Speisestärke, Vanille und Kurkuma glatt rühren. Die Apfelwürfel auf dem Kuchenboden verteilen. Die Frischkäsemasse in der Springform in die Springform geben und glatt streichen. 

4.

Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten backen. Kuchen rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. In der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Mit Apfelchips garnieren und mit Zimt bestauben.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien328 kcal(16 %)
Protein11 g(11 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer in Sachen Käsekuchen Neues wagen will, sollte dieses Rezept probieren: Die Vollkornkekse machen den Boden schön crunchy – und die smarte Kombination mit den Dinkelflocken spart Zucker. Der Frischkäse bietet obendrein viel Eiweiß. Darüber freuen sich unsere Muskeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können den Keksboden auch mit Nüssen, statt mit Dinkelflocken, verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit gehackten Walnüssen oder Mandeln. Somit kommen noch gesunde Fettsäuren für den optimalen Gefäßschutz ins Spiel!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.