EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfel-Käsekuchen mit Keksboden
- Zutaten
- 2 säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimtpulver
- 150 g Vollkornkekse
- 100 g Butter
- 50 g Dinkelflocken
- 500 g Frischkäse (Viertelfettstufe; mind. 10% Fett i. Tr.)
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Vollrohrzucker
- 3 Eier
- 2 EL Speisestärke
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Msp. Kurkuma
- 20 g Apfelchip zum Garnieren
- Zimtpulver zum Bestauben
Die Kekse in ein sauberes Geschirrtuch geben und mit dem Nudelholz zu Krümeln zerkleinern. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit Krümeln und Dinkelflocken vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut andrücken.
Den Frischkäse mit Sahne, Zucker, Eiern, Speisestärke, Vanille und Kurkuma glatt rühren. Die Apfelwürfel auf dem Kuchenboden verteilen. Die Frischkäsemasse in der Springform in die Springform geben und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene 40–45 Minuten backen. Kuchen rechtzeitig abdecken, damit er nicht zu stark bräunt. In der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen. Mit Apfelchips garnieren und mit Zimt bestauben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer in Sachen Käsekuchen Neues wagen will, sollte dieses Rezept probieren: Die Vollkornkekse machen den Boden schön crunchy – und die smarte Kombination mit den Dinkelflocken spart Zucker. Der Frischkäse bietet obendrein viel Eiweiß. Darüber freuen sich unsere Muskeln.
Smarter Tipp
Sie können den Keksboden auch mit Nüssen, statt mit Dinkelflocken, verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit gehackten Walnüssen oder Mandeln. Somit kommen noch gesunde Fettsäuren für den optimalen Gefäßschutz ins Spiel!