Apfel-Kartoffel-Püree mit Blutwurst (Himmel und Erde)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 945 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 15,3 mg | (102 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 85 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |

Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Die Äpfel schälen und vierteln. Mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben und bei geringer Hitze in 2-3 Minuten weich kochen. Mit einem Pürierstab fein pürieren.
Den Speck in sehr feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Blutwurst in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch verrühren. Das Apfelmus hinzufügen und unterheben. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin braten. Die Zwiebelringe und die Blutwurst dazugeben und alles unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten. Das Püree zusammen mit den Wurstscheiben, den Zwiebelringen und den Speckwürfeln auf Tellern anrichten und sofort servieren.