Apfel-Kranzkuchen mit Nüssen

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Apfel-Kranzkuchen mit Nüssen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6003
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.003 kcal(286 %)
Protein133 g(136 %)
Fett303 g(261 %)
Kohlenhydrate679 g(453 %)
zugesetzter Zucker294 g(1.176 %)
Ballaststoffe44,1 g(147 %)
Automatic
Vitamin A2,1 mg(263 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E31,7 mg(264 %)
Vitamin K59,7 μg(100 %)
Vitamin B₁2,6 mg(260 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin61,2 mg(510 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure577 μg(192 %)
Pantothensäure11,2 mg(187 %)
Biotin155,7 μg(346 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium3.104 mg(78 %)
Calcium377 mg(38 %)
Magnesium458 mg(153 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod112 μg(56 %)
Zink12,3 mg(154 %)
gesättigte Fettsäuren142,5 g
Harnsäure396 mg
Cholesterin1.354 mg
Zucker gesamt367 g

Zutaten

für
1
Zutaten
280 g Zucker
200 g Nüsse z. B. Walnüsse, Mandeln (geschält) und Haselnüsse
weiche Butter für die Form
weiche Brotbrösel für die Form
2 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
40 ml Cidre
200 g Butter
1 unbehandelte Zitrone Abrieb
4 Eier
2 TL Backpulver
400 g Mehl
80 ml Milch
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterMilchCidreButterApfel

Zubereitungsschritte

1.
80 g Zucker in einer heißen Pfanne mit 2-3 EL Wasser karamellisieren lassen. Die Nüsse unterschwenken, mit dem Karamell überziehen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Vollständig auskühlen lassen, dann im Blitzhacker nicht zu fein zerkleinern.
2.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Kranzform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Mit dem Cidre mischen.
4.
Die Butter mit dem restlichen Zucker und dem Abrieb schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Anschließend das mit dem Backpulver vermischte Mehl und die Milch abwechselnd zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Äpfel untermengen und die Hälfte vom Teig in die Form füllen. Glatt streichen, mit dem Krokant bestreuen und mit dem übrigen Teig bedecken. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
5.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestaubt servieren.