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Apfel-Mandel-Kuchen nach ungarischer Art

4
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Apfel-Mandel-Kuchen nach ungarischer Art
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 13 h 25 min
Fertig
Kalorien:
3819
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.819 kcal(182 %)
Protein70 g(71 %)
Fett155 g(134 %)
Kohlenhydrate530 g(353 %)
zugesetzter Zucker175 g(700 %)
Ballaststoffe24,5 g(82 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D6,8 μg(34 %)
Vitamin E17,5 mg(146 %)
Vitamin K76,6 μg(128 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin19,1 mg(159 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure5,7 mg(95 %)
Biotin122,2 μg(272 %)
Vitamin B₁₂5,1 μg(170 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium2.526 mg(63 %)
Calcium803 mg(80 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink7 mg(88 %)
gesättigte Fettsäuren83,2 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin964 mg
Zucker gesamt304 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
120 g Butter zerlassen
1 Prise Salz
2 EL Zucker
2 EL Haselnüsse gemahlen
750 g Äpfel
Für den Guss
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
3 Eier
½ l Milch
Puderzucker zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelMilchButterZuckerZuckerHaselnuss

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen, die Butter dazugeben und alles zusammen zwischen den Handflächen miteinander verreiben. 80 ml Wasser dazugeben und das Ganze sehr rasch zu einem Teig verkneten. In Folie einwickeln und im Kühlschrank über Nacht anziehen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und eine Springform (oder runde Form mit Wellenrand) damit auslegen. Aus dem restlichen Teig einen etwa 3 cm hohen Rand formen und diesen gut am Teigboden andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit den Haselnüssen bestreuen. Für den Guss den Zucker und das Cremepulver miteinander mischen, dann die Eier und die Milch dazugeben und alles gründlich verrühren bis der Zucker vergangen ist und möglichst keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren und Kernhaus, sowie Blüten- und Stielansatz entfernen. Die Äpfel grob raffeln, auf den Teigboden geben und den Guss darüber verteilen. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45-60 Minuten (Ober-/Unterhitze) backen. Falls der Kuchen auf der Oberfläche zu dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den Kuchen herausnehmen, leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und dann ganz abkühlen lassen.
2.
In Stücke geschnitten mit Schlagsahne servieren.
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