Apfel-Marzipan-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g
weiche Butter
- 200 g
- 100 ml
- 4 EL
- 3
Eier (Größe M)
- 1 Päckchen
abgeriebene Zitronenschale
- 1 Päckchen
- 250 g
- 2 TL
- 4
- 5 EL
- 1 EL
gehackte Pistazien
Puddingpulver statt Stärke
Die Zugabe von Speisestärke außer dem Mehl macht die Kuchenkrume besonders feinporig. Nehmen Sie statt der Stärke Vanillepuddingpulver bekommt der Kuchen gleichzeitig ein zartes Vanille-Aroma.
Zubereitungsschritte
Fett schaumig rühren. Marzipan in Stücke schneiden und mit Apfelsaft und Rum geschmeidig rühren. Marzipan, Eier und Zitronenschale nach und nach unter das Fett rühren. Puddingpulver, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm ø) füllen und glattstreichen. Äpfel halbieren, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. Mulden in den Teig drücken und etwa die Hälfte der Hagebuttenmarmelade hineingeben. Apfelhälften mit der Wölbung nach oben hineinsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (E), Stufe 3 (G) oder 180° C (U) 40-45 Minuten backen.
Mit der restlichen Hagebuttenmarmelade den Kuchen bepinseln. Mit Pistazien bestreuen.