Apfel-Mascarpone-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 173 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 4 Äpfel (z.B. Jonagold oder Boskop)
- 100 g Mascarpone
- 4 EL Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Zucker
- 3 EL Preiselbeeren
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz mischen. Ei, Zucker, Mascarpone und Butter zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Wölbung jedes Apfels mit einer Gabel einritzen. Mascarpone mit Milch glatt verrühren. Dann die Eier und den Zucker unterrühren.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als eine Pieform (28 cm Ø) ausrollen. Die Form fetten und mit dem Teig auslegen. Überstehenden Teig abschneiden.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Preiselbeeren bestreichen und die Äpfel darauf legen. Den Guss darüber gießen und die Mandelblättchen darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 Grad) 35-40 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.